ЗВЕЗДЫ ГЕНЕАЛОГИИ

Дмитрий Аркадьевич Панов

Статья о Дмитрие Аркадьевиче Панове у меня не задалась. Этот увлеченный человек безостановочно говорил в течение многих часов, пока мы перемещались с места на место, заходили в разные помещения, сидели за столом, курили на балконах, периодически предлагал мне записать все его слова на диктофон, с готовностью отвечал на любой вопрос, но значительная часть его сведений оказалась, в конце концов, не для печати... Ужасно. Я написала статью, отдала проверить, предполагая, что он вычеркнет ненужное и уточнит то, что для него важно, а он вычеркнул почти все из интересных фактов и дописал нечто совершенно невообразимое в стиле статей советского времени о передовиках производства для газеты "Труд". Вовсе не смеюсь, он мне понравился, он классный, знающий генеалог и приятный в общении человек,  может быть, даже гений, но для маленькой статьи он слишком многословен, не укладывается в формат.
Он фанатик. Его жилище заставлено папками с документами по семейной истории, книгами по генеалогии и аккуратно переплетенными результатами собственной работы. Печатных трудов у него мало, зато дома хранятся уникальные рукописи: обзоры многих архивов в основных регионах с точным указанием фондов, описей, дел, содержащих основную генеалогическую информацию (прежде всего метрических книг и переписей - ревизских сказок). Все акуратно отпечатано и переплетено, все, кто лично знаком с нашим героем этими обзорами беззастенчиво пользуются. Балкон исписан автографами генеалогов - знаменитых и нет, отечественных и заграничных (есть даже японские иероглифы, а теперь и наш слоган "ВГД - сайт для тех, у кого есть предки"), и многие у него останавливаются, приезжая в Москву. Он один из редких генеалогов, который сам работал во многих местных архивах - Самара, Калуга, Смоленск, Саратов, Пермь, Екатеринбург, Тобольск и др. архивах России, Белоруссии и Украины. Едет туда, как только появляется интересное исследование и возвращается, когда заканчиваются деньги, чтобы вскоре снова уехать. Вот и сейчас он уже уехал в Краснодар и Ставрополь.
Говорили мы часа четыре. Если изложить весь разговор дословно, получится 120 страниц машинописного текста, поэтому большая часть беседы пока останется вам неизвестной - в дальнейшем, может быть, мы возьмем одну узкую тему и разберем ее в деталях, а эта наша серия статей существует просто для знакомства. Кстати уже точно обнаружилось, что все звезды генеалогии настолько интересны, что о них надо писать романы, наверняка они дождутся своих летописцев.
Родился он в 1964 году. Детство провел в сибирском Академгородке. Генеалогией увлекся в конце 1970-х годов в кружке молодых историков при МГУ, как все рисовал таблицы правящих династий. В 1990 году окончил Историко-Архивный институт (ныне РГГУ). В институте был не слишком прилежным студентом, но, выбирая тему дипломной работы: "Архивоведческие аспекты организации современных генеалогических изысканий", - не ошибся, за что благодарен судьбе и научному руководителю, доктору наук, профессору Борису Семеновичу Илизарову, который тогда же создал знаменитый "Народный архив".
Цитата из диплома:
"Генеалогия - древнейшая из всех известных исторических дисциплин. Происходит от греческого genealogia - родословная и занимается изучением возникновения и развития родственных отношений. Наиболее ранние сведения о происхождении народов, племен, отдельных родов содержались в эпосе, мифах, Библии, памятниках эпиграфики. На Руси слово "генеалогия" появилось в XI веке в тексте древнерусского перевода Хроники Георгия Амартола в значении "родословие" (учение о роде). Традиция сохранять в памяти имена предков, родоначальников, праотцев присуща всем народам, населяющим Землю. В различные эпохи общественного развития были различны и функции генеалогии. Из культовой традиции выросла научная дисциплина, от решения узко сословных задач, перешедшая к использованию своих богатейших возможностей в различных областях современного гуманитарного знания,
таких как: биографика, литературоведение, ономастика, этнография, краеведение, историческая демография, социология, наследственное право, а также в медицине -
генетика, и некоторых других областях знаний".
Позже, много дельных практических советов дал Маштафаров Александр Викторович, тогда работавший в Инюрколлегии и официально занимавшийся практической генеалогией.
В то время уже существовало распределение, но молодой специалист решил, что время обязаловки прошло - год он применял полученные теоретические знания на практике - ездил по архивам и исследовал собственную генеалогию. Чтобы из архивов его не прогоняли, пришлось изображать из себя студента-дипломника, который собирает для диплома материал. Он не надеялся сильно углубиться, а сейчас  знает свою родословную до конца XVI века.
Тут позвольте привести фрагмент разговора:
Л.Б. - А не можете ответить мне, зачем человеку нужна генеалогия? Я понимаю, интересно, любопытно, некоторые из моих корреспондентов в сети говорят, что сам процесс беспредельно интересен, как детективное расследование, ну а потом-то что? Вот у вас построено огромное генеалогическое древо..."
Д.П. - Ну еще не достроено, я продолжаю"
Л.Б. - И зачем все это? Есть какой-то смысл, которого я не понимаю?

Д.П. - Причины различны. Кому-то хочется обнаружить дворянские корни - престижно. К сожалению, есть даже такие, которые прекращают поиск, узнав, что род не дворянский. Некоторые преследуют меркантильные интересы, например, хотят найти деньги, вложенные в досоветское время в какой-то банк, хотят восстановить принадлежность к какой-то национальности, чтобы эмигрировать. Ну а православному-то христианину понятно зачем, свечку поставить, панихиду заказать".
А вот еще часть, о работе в архивах:
Д.П. - Трудности генеалогических изысканий в России и странах бывшего Союза связаны не только и не столько с плохой сохранностью документов (как принято обычно считать), а с отсутствием полноценного научно-справочного аппарата для генеалогического поиска. Для того, чтобы найти упоминание в документах о той или иной семье, зачастую приходится просматривать десятки и сотни архивных дел, не содержащих нужную информацию. Другая проблема - относительная разобщенность генеалогической информации. Внутри одного архива, однотипные дела: ревизские сказки, метрические книги и т.д. по одному и тому же географическому пункту, могут находиться в различных фондах. Но это еще полбеды. Самое страшное то, что эти же документы могут находиться вообще в различных архивохранилищах (архивах соседних областей, Республиканских и Центральных архивах, в ЗАГСАх, местных музеях и т.д.). Из за отсутствия четкой, подробной, собранной воедино информации о степени сохранности и месте хранения архивных источников прежде чем начать собственно изыскание в каждом случае необходимо проделать большую предварительную работу."
Попытки оказывать генеалогические услуги в то время уже предпринимались (около 1988 года, например, возникла организация "Архив-сервис"), но робкие, и касались они в основном генеалогии дворянской. Общее убеждение было такое, что у непривилегированных сословий никакой генеалогии нет и быть не может, да и не нужно.
В 1991 году, когда в России создавались крупнейшие состояния, а развивающийся бизнес большей частью был авантюрой, при Российско-Американском университете Дмитрий Аркадьевич создал первое генеалогическое бюро "Истоки", практически не надеясь, что кто-то обратится". Но здесь процитирую его дословно:
Д.П. - Мне казалось, что почти в каждой семье есть тайны, которые тщательно скрываются, что исследование генеалогии своего рода процесс интимный, который человек может осуществлять только сам, что не то, чтобы обращаться, многие готовы будут сами заплатить, чтобы никто не копался в прошлом их прародителей". Но звонки, письма и заказы начались сразу после публикации объявления, причем очень много. Возник интерес и у официальных лиц, Росархива. Так, В.М.Плескунов предложил объединить усилия и создать общую команду. В результате возник небезызвестный "АРОС", где в 1991-1994 годах активно занимались практической генеалогией.
Вот выдержка из рекламной статьи, опубликованной в журнале "Новое время" в марте 1992:
"40-летний кандидат наук Вячеслав Плескунов стал генеральным директором общества с ограниченной ответственностью АРОС (сокращение от "Архивы России"). Председатель правления АРОСа - Анатолий Прокопенко, бывший директор особого архива, а ныне заместитель председателя российского Комитета по делам архивов.
- АРОС будет выступать в качестве посредника между заказчиком, нуждающимся в каких-то архивных изысканиях, и архивами, - рассказывает Плескунов. - По выполнении работы мы переводим архиву-исполнителю ту сумму, на которую он предъявит счет, а вся прибыль распределяется между нуждающимися архивами России. Сотрудники АРОСа и сами будут вести исследовательскую работу..."Если не главным, то самым прибыльным делом обещают стать генеалогические исследования".
Предвкушение не сбылось. На деле все получилось значительно сложнее и АРОС, в конечном итоге, развалился. Оказалось, что объем спроса внутри страны и даже выполнение разовых заказов с запада не могут обеспечить окупаемости целой организации.
Жизнь не прекратилась. В 1993-1999 Дмитрий Александрович был консультантом "Российско-Американской Генеалогической архивной службы" (РАГАС), с 1997 он аспирант МГУ.
Знаете, у него ужасный почерк. Он исписал две страницы, я там ничего не понимаю - судя по всему, это современная история генеалогии в России, что-то там об активных исследователях из Перми во главе с Татьяной Силуяновой,  московские и питерские генеалогические тусовки, Шумкова и Грезина, о которых мы уже писали. Поняла я только последнюю фразу, которая должна присутствовать в моей статье: "Вернулся в науку... Вот так от теории к практике и обратно к теории..."
 

15.02.01
Людмила Бирюкова
 

Rambler's Top100 TopList