На первую страницу

В Российской генеалогической федерации

Вчера, сегодня, завтра

В Российской генеалогической федерации

На основании решения Центрального Совета РГФ от 26 декабря 2000 г. о приёме в состав РГФ Уральского генеалогического общества и решения Общего собрания УГО от 19 февраля 2001 г. (выписка из этого решения была направлена председателем УГО Н.С. Эйхе) в качестве постоянного представителя УГО – члена Совета РГФ утверждена Марина Эльбрусовна Исхакова (Екатеринбург).
22 января 2001 г. о присоединении к РГФ официально известило Северное историко-родословное общество (Архангельск). Представителем Северного ИРО в Совете РГФ назначена Людмила Дмитриевна Попова, президент Общества.
15 марта 2001 г. президент РГФ получил официальное письмо Русского генеалогического общества. В этом письме президент РГО И.В. Сахаров официально уведомляет, что «Совет Русского генеалогического общества одобряет договоренность, ранее достигнутую между мной и Вами, о сотрудничестве между РГФ и РГО (протоколы заседаний Совета от 27 января и 24 февраля 2001 г.)». На основании этих решений Совета президент РГО обратился «с официальной просьбой включить представителя РГО в состав Центрального Совета РГФ в статусе наблюдателя». Как поясняет в том же письме И.В. Сахаров, «согласно Уставу РГО (статья 3.17), право представлять наше Общество в отношениях с другими общественными объединениями является прерогативой Президента. Поэтому представлять интересы РГО в РГФ (в частности, на заседаниях Центрального Совета РГФ) будем или я, или, по моему поручению, кто-либо из членов Совета (прежде всего один из вице-президентов РГО – Алла Владимировна Краско или Александр Викентьевич Родионов)…»
Таким образом, официальным наблюдателем от РГО в Центральном Совете РГФ является теперь Игорь Васильевич Сахаров, которого во время заседаний Совета, в соответствии со сложившейся практикой, может представлять уполномоченное им лицо.
Приветствуя решение Совета РГО о сотрудничестве с РГФ, хотелось бы выразить надежду, что в будущем развитие этого сотрудничества позволит РГО перейти от статуса наблюдателя к полноценному и полноправному участию в делах Федерации. Тем не менее, и статус наблюдателя позволяет представителям РГО принять участие и в разработке уставных документов РГФ (необходимо готовиться к официальной регистрации нашей Федерации, для чего необходима тщательная проработка и юридическая экспертиза соответствующих документов), и в подготовке очередных генеалогических мероприятий РГФ.
Продолжается обсуждение вопроса о месте и времени проведения очередного генеалогического коллоквиума РГФ. В качестве возможного места проведения этой конференции назван Екатеринбург, но представители двух уральских обществ: УИРО и УГО – пока еще не определили окончательно даты коллоквиума, приемлемой для обеих сторон. Предварительно предполагается провести такой коллоквиум в Екатеринбурге в первой половине 2002 г.
Очередное заседание Центрального Совета Российской генеалогической федерации намечено на декабрь 2001 г. и должно состояться во время VIII Савёловских чтений в Государственном историческом музее в Москве. Но не исключено, что ещё до этого, если возникнет такая необходимость (в частности, в связи с подготовкой уставных документов РГФ), может быть организовано внеочередное заседание Центрального Совета (о дате и повестке дня члены Совета будут извещены не менее чем за месяц).
С. Думин
президент РГФ


Генеалогическая хроника

2 мая 2001 75 лет со дня рождения (1926) Владимира Михайловича Щербинина, председателя клуба «Родовед» (Владивосток).
5 мая 2001 10 лет со дня основания Русского генеалогического общества.
19–20 мая 2001 V Петербургские генеалогические чтения на тему: «Усадьбы как родовые гнёзда».
22 мая 2001 IV Новгородские генеалогические чтения на тему: «Особенности генеалогического поиска в современной России», проводимые в рамках Дней славянской письменности и культуры.
25 мая 2001 Научный семинар в С.-Петербурге: «Дворянские родословные книги: история и современные проблемы».
23 июня/
6 июля 2001
150 лет со дня рождения Алексея Васильевича Селиванова (1851–1915), историка, археолога, автора ряда книг по генеалогии рязанского и владимирского дворянства.
19 июля/
1 августа 2001
110 лет со дня смерти князя Николая Борисовича Юсупова (1827–1891), гофмейстера, историка музыки, помощника директора Императорской Публичной библиотеки (1862–1868), автора книги о роде князей Юсуповых.
15 августа 2001 75 лет со дня рождения Ашота Абрековича Абрамяна, автора ряда генеалогических работ, члена РГО (Москва).
5/18 августа 2001 85 лет со дня смерти князя Фёдора Алексеевича Долгорукова-Аргутинского (Арсакидзе) (1893–1916), автора «Родословной книги владетельных домов», «Родословного сборника (с гербами)» и других генеалогических трудов.
5 сентября 2001 10 лет со дня основания Уральского генеалогического общества.
8–9 сентября 2001 Научная конференция в Екатеринбурге на тему: «Исследования уральских родов», посвящённая 10-й годовщине УГО.

Генеалогические встречи

26 февраля в концертном зале Всероссийского музея им. А.С. Пушкина состоялся третий вечер цикла «Генеалогические встречи», проводимого Творческим объединением РГО, – с Серафимой Игоревной Вареховой.
С.И. Варехова родилась в Ленинграде в семье врача. В ЦГИА СССР (как тогда назывался РГИА) начала работать летом 1960 г., имея за плечами 2 курса Технологического института и опыт работы в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ). Оказавшись в архиве, она была поражена богатством материалов, проходивших через её руки, и с огромным интересом знакомилась с ними. С «благословения» директора архива В.В. Бедика поступила в МГИАИ. По окончании института работала в читальном зале, где ей довелось общаться со многими знаменитыми учёными: Н.М. Дружининым, С.Б. Окунем, И.Л. Андронниковым, Н.Я. Эйдельманом, П.А. Зайончковским и др.
В те годы архивы находились под жёстким идеологическим контролем, и С.И. Вареховой пришлось быть свидетельницей сокрытия документов архива от иностранных исследователей. С этой целью многие дела объявлялись находящимися в переплёте, в микрофильмировании и т. п., а порой даже составлялись фальшивые описи фондов, из которых были исключены дела, закрытые для иностранцев. Ограничения существовали и для отечественных исследователей, в частности, интересовавшихся еврейскими организациями, а также своими родословными. Нельзя было интересоваться и родословной вождя. И когда 36 лет назад в архив пришёл М.Г. Штейн, заинтересовавшийся родословием В.И. Ленина, он в полной мере испытал эти ограничения*.
Сама Серафима Игоревна интересовалась своей родословной, в частности, искала корни своего прадеда-расстриги (по линии матери), но безуспешно. Одним из её дедов был фармацевт по фамилии Троцкий (позднее – профессор химии Казанского авиационного института). В советское время ему, по политическим мотивам, пришлось сменить фамилию, хотя, как известно, настоящая фамилия Л.Д. Троцкого была Бронштейн, а Троцкий – лишь псевдоним.
Заведовать читальным залом С.И. Варехова стала с 1975 г., вскоре после ухода В.М. Меламедовой. Все выступавшие на встрече отмечали не только высокий профессионализм Серафимы Игоревны, но и её доброжелательность, любовь к своему делу. Не случайно авторы десятков книг, подготовленных с использованием материалов РГИА, выражали ей свою благодарность. Как справедливо отметил один из участников встречи, С.И. Варехову можно назвать «крёстной матерью» генеалогических исследований, т. к. все генеалоги, начиная с Ю.Б. Шмарова, обращались в архиве прежде всего к ней.
От имени собравшихся С.И. Вареховой был преподнесён адрес, оформленный в виде архивного требования, содержащего пожелание сохранить здоровье и свои замечательные личные качества на долгие годы, а представитель РДС О.В. Щербачёв вручил ей памятную медаль, выпущенную в честь 10?летия РДС.
 26 марта 2001 г. в том же зале члены РГО встречались с Дмитрием Аркадьевичем Пановым, генеалогом и историком из Москвы. Он приобрёл известность своим исследованием крестьянской родословной Б.Н. Ельцина с XVII века, опубликованным в виде брошюры в 1992 г. и вызвавшим широкие отклики в печати.
Занимаясь в архивах генеалогией непривилегированных сословий, Дмитрий Аркадьевич накопил большой опыт таких исследований, а также изучил состав генеалогических материалов ряда областных архивов (Урала, Сибири и других регионов). По многим из них он составил специальные указатели. Работал Д.А. Панов и в б. «Особом архиве». Он был одним из инициаторов создания «АРОС» – научно-коммерческой организации при Главном архивном управлении, став одним из пионеров профессиональной генеалогии в стране.
Собравшиеся с интересом ознакомились с составленной Д.А. Пановым собственной родословной, включающей несколько сотен лиц. Отвечая на вопросы, он рассказал о методах своей работы и ближайших планах, в частности, о готовящейся им к защите кандидатской диссертации.
Шестая встреча цикла – с Олегом Вячеславовичем Щербачёвым – состоялась 23 апреля в том же помещении. О.В. Щербачёв – инженер-физик, преподаватель Московского инженерно-физического института и одновременно – вице-директор Департамента Герольдии РДС.
Генеалогией он заинтересовался ещё в школе, а в начале 1990-х гг. приступил к архивным поискам по генеалогии своего рода, известного с конца XV века. Особенно много работал в РГАДА, став знатоком генеалогических документов этого архива. Регулярно работает и в других московских архивах, Калужском областном архиве, а также в исторических архивах Санкт-Петребурга.
Вскоре после создания РДС О.В. Щербачёв был привлечён к работе в Герольдии. Олег Вячеславович – автор ряда статей как по истории своего рода, так и некоторых других, часто выступает на научных конференциях с докладами по генеалогии. На основе исповедных ведомостей им готовится список дворянства Москвы 1755–1756 гг., который он планирует разместить на своём сайте в Интернете. Особую ценность списку придаст включение в него сведений о составе семей московских дворян.

Ю. Аруцев

Ярославское отделение ИРО

Идея создания отделения Историко-родословного общества возникла в ноябре 2000 г. и получила полное понимание в среде ярославской интеллигенции. Отрадно и то, что дирекция Ярославского художественного и историко-архитектурного музея-заповедника в лице директора, Елены Андреевны Анкудиновой, не только оказала моральную и интеллектуальную поддержку, но и предоставила помещение для проведения плановых заседаний (малый лекционный зал отдела древнерусского искусства), формирования библиотеки и архива. Составлен обширный план совместной работы с Государственным архивом Ярославской области, музеями, библиотеками, кафедрами истории вузов города и школами.
Первое заседание состоялось 27 января 2001 г. и носило организационный характер. Открыла его директор музея-заповедника. Она приветствовала начинание ярославских генеалогов и высказала надежду на долговременное и полезное сотрудничество. Затем были заслушаны короткие сообщения присутствующих о результатах своих родословных изысканий с целью предварительного знакомства. Определены цели и задачи Общества, избрана инициативная группа и правление в составе 13 человек, руководители – председатель, зам. председателя, секретарь, казначей. Утвердили сумму ежемесячных членских взносов, эмблему, грамоту и печать общества по представленным эскизам (автор Ю.И. Аруцев). Официальной датой создания Ярославского отделения ИРО считается 27 января 2001 г., о чём было сообщено по областному радио и в печати.
На второе заседание, состоявшееся 10 февраля, пришло пять новых членов, и сейчас отделение насчитывает двадцать два человека, в числе которых профессиональные историки, врачи, работники культуры, краеведы, педагоги, рабочие, учащиеся школ. По единодушному мнению собравшихся право сделать первый доклад было предоставлено самому юному члену Отделения, студенту I курса исторического факультета Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского Илье Владимировичу Яковлеву. Слушали с большим интересом и вниманием о восьми поколениях Яковлевых. Знакомство с родословными планируется осуществлять на каждом заседании. Работа Общества будет регулярно освещаться областной газетой «Северный край» во вновь открытой рубрике «Древо жизни», газетой «Губернские вести» и ярославским радио. Наиболее интересные работы будут печататься в журнале «Ярославская старина», издаваемом Государственным архивом Ярославской области (директор Евгений Леонидович Гузанов). Со следующего, третьего по счёту, заседания, планируется вести их аудиозапись.

Тематический план работы Отделения

  • История создания Историко-родословного общества. Савёловские чтения.
  • Денежные знаки и геральдика.
  • Генеалогия и война – конференция для участников войн и юношества.
  • Значение имени в русской генеалогии. Гармония имени. Церковь и имена.
  • Разработка анкетного листа по родословию в помощь начинающему исследователю.
  • Стихи самодеятельных поэтов Ярославля, посвящённые родителям, потомкам, детям. Планируется издание сборника по данной тематике.
  • Ярославская родовая геральдика.
  • Версии происхождения фамилий.
  • Врачебные династии в Ярославле.
  • Педагогические династии в Ярославле.
  • Долгожители Ярославского края.
  • Почётные граждане Ярославля. Монограммное искусство Ярославского края VII–XIX веков (дворянский вензель).
  • Выставка «Старинное фото» с составлением подробного паспорта: в какое время сделан снимок, каким ателье, место действия, кто изображён и кем приходится владельцу, повод для фотографирования, описание одежды персонажей, по возможности подробно, описание данного исторического момента в данном месте, что происходило в это время, чем и как жили современники людей, изображённых на фото, каковы судьбы людей, запечатлённых на фотографии и т. д.
  • Родовые усадьбы Ярославской губернии.
  • Меценаты Ярославского края.
  • Яковлевская слобода. История кладбища – история соотечественников.

  •  

     

    Кроме того, планируется проведение учебно-ознакомительных заседаний на базе Государственного архива Ярославской области, кафедр историй, проведение генеалогических чтений, обмен опытом работы с коллегами из других регионов, участие в заседаниях Историко-родословного общества в Москве и Савёловских чтениях. Члены Отделения с удовлетворением узнали, что начал издаваться столь необходимый российскому обществу журнал «Генеалогический вестник».
    Несколько слов о руководителях Отделения.

    Председатель – Юрий Иванович Аруцев, врач-эксперт высшей категории, художник-график, действительный член ИРО, автор рукописной книги «Родных корней таинственная вязь. Родословная книга Аруцевых».
    Заместитель председателя – Нина Владимировна Обнорская, старший научный сотрудник музея истории Ярославля, кандидат исторических наук, ведёт исследования по теме: купечество Ярославля XIX–XX вв.
    Учёный секретарь – Александр Викторович Бородкин, старший преподаватель кафедры истории России исторического факультета Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского, кандидат исторических наук, проводит исследования по ливонской, польской генеалогии и геральдике.


    Э. Исмаилов

    Азербайджанское историко-родословное общество

    Азербайджанское историко-родословное общество (АИРО) было зарегистрировано 2 июля 1999 г. в Министерстве юстиции Азербайджанской Республики.
    Согласно Уставу, основными задачами АИРО являются исследование родословной истории Азербайджана, научное изучение проблем местной генеалогии, изучение истории родов и семей, пропаганда генеалогии как отрасли исторической науки. В связи с этим деятельность АИРО заключается в проведении генеалогических исследований; накоплении банка данных; установлении тесных связей с подобными организациями за рубежом; организации «круглых столов», лекций и симпозиумов, посвященных проблемам генеалогии; сотрудничестве с архивами, музеями, библиотеками и иными организациями с целью достижения целей, поставленных перед АИРО, изучении исторического прошлого азербайджанского народа. Для осуществления поставленных задач АИРО распространяет информацию о своей деятельности и целях, создает печатные органы общества, издает книги, бюллетени, журналы и т.п.
    В настоящее время АИРО насчитывает более 30 действительных членов. Председателем АИРО является принц Чингиз Мирза Каджар, а его заместителями – Эльдар Эльхан оглы Исмаилов и Камран Ариф оглы Каджар.
    Кроме публикации статей в периодической печати, а также отдельных брошюр и монографий, АИРО выпускает периодический сборник «Известия АИРО». Первый выпуск «Известий» увидел свет в марте 2000 г. (тираж 300 экземпляров). С его материалами московские читатели смогут познакомиться в Российской государственной и в Государственной публичной исторической библиотеках, петербургские – в библиотеке Творческого объединения РГО.
    14 февраля 2001 г. в издательстве «Сада» вышел в свет второй выпуск «Известий АИРО» (тираж 400 экземпляров). Редакционная коллегия: Х.Б. Дашдамиров, Э.Э. Исмаилов (главный редактор), Ч.О. Каджар, К.А. Каджар, А.А. Зиядлы.
    Содержание 2-го выпуска:
    К читателям
    Генеалогические очерки
    А.Ш. Тагирзаде. О Гаджи Исмаил-беке Куткашинском и его родословной.
    Родословия
    Н.А. Джаваншир. О родословной Мелик-Аслановых.
    С.В. Думин. Дворяне Казем-Беки.
    Э.Э. Исмаилов. Бакинский бекский род Ханларовых.
    А.А. Зиядлы. Нурибековы.
    Э.Э. Исмаилов. Хаятовы, их происхождение и старшая линия рода (потомки Мешади Ахмеда Хаятова).
    Генеалогия и геральдика
    Д.А. Гулордава. Герб рода ханов Нахичеванских
    Семейная хроника
    М.А. Везиров. Везировы из селения Зумурхач.
    Семейные документы
    Материалы в сборнике печатаются на русском и азербайджанском языках.
    Адрес АИРО: Азербайджан, Баку, пр. Бюль-Бюля, 28, кв. 43. Камрану Каджару.
    E-mail: global@artel.net.az

    К. Артюхов

    Вести из Парижа

    На высоком уровне, под покровительством президента Франции Жака Ширака в Люксембургском дворце Парижа, где заседает Сенат, с 18 по 20 января 2001 г. прошёл международный коллоквиум «Париж и русская эмиграция. Культура в изгнании, культура изгнания». Никогда ещё эта тема так широко и всесторонне не обсуждалась. Коллоквиум собрал учёных?историков, архивистов, литературоведов, искусствоведов, издателей, потомков всех волн русской эмиграции. Были представлены многие страны: Франция, Россия, Англия, США, Голландия, Чехия, Югославия, Китай и др. От Петербурга доклад сделал И.В. Сахаров. Он говорил о судьбах русской генеалогии и генеалогов в России после 1917 г. Режиссёр К.В. Артюхов показал свой последний фильм «Русский парижанин» – о фотографе Петре Шумове, запечатлевшем в прекрасных фотографиях О. Родена, других знаменитых французов, дорогих русскому сердцу известных поэтов, писателей, композиторов, танцовщиков, политиков русской эмиграции первой волны. Особое внимание на коллоквиуме было уделено истории и судьбе Тургеневской библиотеки в Париже. На одном из заседаний Д.М. Шаховской познакомил собравшихся с первым выпуском «Генеалогического вестника».
    Rambler's Top100
    TopList