На главную ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
На главную
На главнуюVGD.ru   Генеалогический сервисПлатные услуги   ФорумФорум   Контакты генеалоговКонтакты

№50. Генеалогия для начинающих - подводные камни - 3

В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила Бирюкова, в тот момент ведущая сайта. В настоящее время рассылка не функционирует.

    Тема рассылки - подводные камни генеалогического поиска, часть третья. 
    Нередко архивы отвечают на запросы, что не имеют по запрашиваемому региону и периоду нужных документов, и запрос, соответственно, выполнен быть не может. Особенно это относится к территориям, которые были оккупированы. 
    Великая Отечественная война нанесла отечественным архивам непоправимый урон. 
    Постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 24 июня 1941 года был образован Совет по эвакуации. 27 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества (оно было опубликовано в Изв. ЦК КПСС. 1990, ? 6, с. 208-213). 29 июня 1941 года в регионы направили директиву Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), требовавшую в случае вынужденного отхода частей Красной Армии эвакуации материальных ценностей, а при невозможности эвакуации - уничтожения их. При наркоматах и ведомствах были созданы бюро и комитеты по эвакуации. На местах эвакуационными работами руководили партийные и советские органы. К этой деятельности привлекли и органы НКВД. 
    Было очевидно, что эвакуировать весь перечень материальных ресурсов не хватит ни времени, ни транспорта. Поэтому, в тыл, в первую очередь, вывозили самое ценное имущество, в перечень которого входили и архивные материалы. Тем не менее, эвакуация архивов проходила с большими трудностями. Не хватало транспорта. Фашисты двигались очень быстро. Еще и не захваченные территории страдали от налетов авиации. Вопрос о передаче и приёме эвакуированных документов в пунктах назначения, в ряде случаев, не был согласован с местными властями, и в результате несвоевременно выделялись места для их временного хранения. 
    Еще в июле 1940 года, в Германии были созданы специальные организации для изъятия и вывоза культурных ценностей с оккупированных территорий. Соответствующим образом они и назывались: "Наследие предков", "Архивы", "Музыка", "Изобразительное искусство", "Наука" и т.д. 
    Примеры только по некоторым архивам. 
    Смоленские архивисты успели эвакуировать лишь небольшую часть архива и указатели фондов. Только с января по май 1943 года из Смоленска было вывезено четыре железнодорожных вагона архивных документов, отобранных сотрудниками регионального отделения штаба Розенберга. Часть документов, вывезенных из Смоленска во время оккупации, осела, в конце концов, в Национальном архиве в Вашингтоне. Документы на перевозку оформлялись не описями документов, а в погонных метрах, так что. Что точно вывезено, неизвестно. Сейчас в Государственном архиве Смоленской области находится около 1 млн. 90 тыс. дел. Из них более 740 тыс. хранится в неприспособленном и аварийном здании. 
    В Киеве к началу Великой Отечественной войны в областном архиве числилось свыше 5,5 тысячи фондов, около 300 из них удалось эвакуировать. Еще за два дня до вступления немцев в Киев двумя зажигательными бомбами было подожжено хранилище документов в Феодосиевской церкви на Печерске. Пожар уничтожил 10 тонн документов. Во время оккупации, по личному указанию руководителя архивов, библиотек и музеев рейхскомиссариата Украины доктора Винтера, в Германию вывезли около 2000 дел с документами, касающимися введения Магдебургского права, немцев-колонистов, событий Первой мировой войны, пребывания немцев в Украине в 1918 году. А в 1942 году гитлеровцы решили очистить от документов хранилища в Воскресенской, Всехсвятской, Аннозачатьевской печерских церквях и в колокольне Лавры. Архивы хаотично свалили в одном из лаврских корпусов. Когда фронт приблизился к Киеву, солдаты и офицеры немецкой воинской части, укрепившиеся на Дальних пещерах, выбросили из хранилищ более 150 тысяч дел. Их использовали для отопления блиндажей и укрепления траншей. После освобождения Киева сотрудники архива и привлеченное органами НКВД местное население с 10 по 15 ноября 1943 года собрали до 30 тонн документальных материалов, которые валялись в блиндажах, траншеях, просто в уличном мусоре. Масса документов до сих пор разбросана по вспомогательным хранилищам и фактически недоступна для исследователей. 
    Во многих случаях из-за гибели учетных документов невозможно установить, какие документы были вывезены, а какие безвозвратно погибли. 
    Получить обратно архивные документы практически невозможно. Обычно архивные учреждения проводят эквивалентный обмен копиями документов с зарубежными архивохранилищами. Так, в Государственный архив Российской Федерации из США поступили в обмен на копии документов ГАРФ, РГАСИИ и РГАНИ две обширные коллекции микрофотокопий, микрофиши и микрофильмы документов по истории России, в том числе Департамента полиции. Охранки и их заграничной агентуры. То есть, если архиву удалось получить обратно часть своих утерянных фондов, то искать их надо не в бумажном виде, а именно в каталоге микрофильмов. 
    В 1993 Росархивом подготовлены "Методические рекомендации по организации работы по выявлению и возвращению зарубежной архивной Россики" и координационный план по этому направлению. Основные цели: собрать и проанализировать информацию о находящихся за границей архивными материалами по истории России, особенно в странах, предъявляющих или могущих предъявить России претензии относительно находящихся на ее территории архивов, установить законность или незаконность владения архивными документами российского происхождения иностранными архивохранилищами и частными лицами. Но после постановления Государственной думы в мае 1994 г. о приостановке вывоза архивных ценностей из России была заторможена и работа по выявлению за рубежом утраченных документов. 
    Итак, если нужных вам документов в архиве нет, или они хранятся неразобранными кучами в неприспособленных помещениях и скорее всего в конце концов пропадут, значит ли это, что вы не сможете ничего найти? Да ничего подобного. 
    Первое предположение, если это бывшая оккупированная территория, что документы были вывезены на запад. Практически все генеалогические документы о России, которые можно найти западе (да многие и в России), уже скопированы мормонами. Так что первое действие - посмотреть списки того, что у них есть, и вступить в переписку по поводу возможности просмотра микрофильмов. На самом деле, оригиналы этих документов могут храниться в самых разнообразных архивах, но найти их отсюда трудно, зачем повторять работу мормонов? 
    Второе предположение было рассмотрено в предыдущей рассылке - то есть, это слабая надежда на то, что документ вовсе не утрачен и не уничтожен, а при переходе от инстанции к инстанции застрял по пути. Иногда ревизские сказки находят в районных архивах, это случается не слишком часто, но бывает. При перемене административно-территориального деления, нужный вам документ мог оказаться в архиве другой области. Случаев, чтобы эвакуированные документы застревали в конечных точках эвакуации, мне неизвестно, тем не менее, теоретически, это тоже возможно, хотя и крайне мало вероятно. Еще можно попробовать поискать копии документов в личных фондах, если речь идет о ревизских сказках, их копии в личных фондах владельцев имений вполне могут присутствовать. 
    Теперь переходим к случаю самому печальному, но не трагическому - документы действительно пропали, нет ни метрических книг, ни ревизских сказок, в вашем генеалогическом древе образовался разрыв. 
    Если ваши предки дворяне, вас это почти не должно расстраивать. Дворяне оставляли за собой такое количество документов, что метрическими книгами при исследовании их родословных все равно практически никто не пользуется. То есть копию метрической записи вы, может, и не найдете, но можете найти послужной список предполагаемого отца вашего предка, где будут указаны жена и все дети, возможно, и ваш предок среди них. Или вы просто поищете сведения о своих предках-дворянах в дворянских родословных книгах. 
    Для всех других сословий путь более долгий, причем скорость его прохождения в значительной мере определяется вашими интуитивными догадками. 
    Обычно, если метрических книг нет, а одна ревизская сказка отсутствует, первое, что делает исследователь, берет предыдущую и пытается найти там подтверждения тому, что исследуемая семья и в ту ревизию жила на том же самом месте. Допустим, в ревизии 1857 года ваш предок есть, материалы ревизии 1850 года отсутствуют, а 1833, а то и 1815 опять есть. Тогда вы берете члена семьи, который по возрасту должен присутствовать и в имеющейся ревизии, и пытаетесь найти его там. То есть в ревизии 1833 вы можете искать всех тех членов семьи, кому в 1857 было более 24 лет, а в 1815 - тех, кому было больше 42. Скорее всего вы найдете несколько вариантов своих предполагаемых предков, но это уже что-то, хуже, если ни одного подходящего варианта не обнаружится. В первом случае после этого надо начинать искать другие источники. Допустим вы обнаружили, что один из членов предполагаемой семьи вашего предка попал в армию, значит нужно искать его документы в по рекрутским делам присутствии, потому что там будет копия его метрической записи, вы уже хоть что-то узнаете об этой семье. Надо вести поиски по всем направлениям, выяснять, не заводили ли на членов этой семьи дела в полиции, не получали ли они наследство, может, паспорта им требовались и они их оформляли. . . То есть, абсолютно все жизненные проявления, могущие существовать для этого сословия, стоит рассмотреть и изучить - сидеть в архиве, заказывать на каждый день дела по максимуму и листать просто в поисках знакомых имен и фамилий, если были. Адская работа. Если угадаете, можете и в первом же деле найти все нужное, но это будет практически чудо. А скорее всего, вы получите обрывочные сведения, из которых будете складывать головоломку своей родословной уже дома, завершив работу в архиве. Но зато какое удовольствие от результата, почувствуете себя знаменитым детективом. 
    Кстати, даже и хорошо было бы, чтобы люди попробовали проделать эту работу. Многие профессиональные генеалоги совершив, с их точки зрения, героический подвиг, создав родословную практически на пустом месте из с трудом добытых сведений, бывают беспредельно удивлены недовольством заказчиков, которые ожидали получить копию метрической записи, а все остальное рассматривают как неудачу. 
    Если вы обнаружили, что в предыдущей ревизской сказке ничего похожего на семью ваших предков нет, поиск тоже предстоит огромный, но в несколько другом направлении. Прежде всего вам надо посмотреть паспортную книгу. Она составлялась частными приставами, на крестьян - в волостных правлениях. Там фиксировались проезжие грамоты, подорожные листы, паспорта, виды на жительство и др. В них содержались следующие сведения: фамилия, имя, отчество, звание, возраст, вероисповедание, семейное положение - состав семьи. В некоторых паспортных книгах указаны номер дома, фамилия, имя, отчество, звание, откуда прибыл, когда дан паспорт, в чьем доме живет, вид на торговлю, ремесло, когда и куда убыл. Они хранятся в региональных архивах: фондах частных приставов, волостных правлений. Если речь идет о крепостных крестьянах, вам надо изучать владельца - какие ему принадлежали деревни, какие он совершал имущественные сделки, может быть, он женился и получил ваших предков за женой в приданое. Что делать дальше, полностью зависит от того, что вы найдете. 
    Есть, конечно, и безнадежные случаи. Почти безнадежный случай - Ставрополье. 
    Первая партия эвакуируемых архивных материалов была подготовлена к вывозу из Ставрополя 1 ноября 1941. Но вместо требовавшихся 10-15 вагонов архиву был предоставлен только один вагон, из всего фонда краевого государственного архива было вывезено только 92 ящика документов. Часть оставшихся в городе документов пришлось рассредоточить по ведомствам и учреждениям Ставрополя. Ещё одна их часть была замурована в подвальных помещениях самого архива. Вторая партия архивных материалов была эвакуирована в начале лета 1942 г. Летом 1942 в Ставрополье представителями местных органов НКВД, милиции или по их требованию работниками архивов уничтожено (сожжено) значительное количество ценных документов в городах и районах края, в архивах Черкеской автономной области и Кизлярского округа. Часть документов оказалась утраченной в результате боевых действий и варварского обращения оккупантов с архивами. 
    Интересную историю рассказали в Новогородском архиве. Часть документов была эвакуирована. Фашисты подходили к городу. Директор архива жег самые ценные документы, в соответствии с инструкцией. Все сжечь не успел. Остальные документы были вывезены немцами. Когда война окончилась, эвакуированные документы привезли обратно, вагоны с вывезенными немцами документами поймали неразгруженным и вернули в целости, ну а сожженные документы не восстановишь. Рукописи горят.



    Реклама
    Генеалогические услуги: исследование родословной и составление древа.
       
     
    © Котельников С.Д., Бирюкова Л.В., 1998-2014
    Использование материалов сайта допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на vgd.ru