На главную ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
На главную
На главнуюVGD.ru   Генеалогический сервисПлатные услуги   ФорумФорум   Контакты генеалоговКонтакты

№34. Родословные росписи

В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила Бирюкова, в тот момент ведущая сайта. В настоящее время рассылка не функционирует.

    У сегодняшней рассылки две темы. 
    Первая - как писать родословные росписи. 
    Вторая - что делать с найденными родственниками. 
    Как писать родословные росписи
    Очень у многих начинающих любителей в какой-то момент возникает проблема, как оформить собранный материал, чтобы его можно было, во-первых, понять самому, а, во-вторых, показать родственникам, чтобы они поняли, что именно вы им показываете. Компьютерную программу покажешь не всем, далеко не у всех есть компьютеры. И вот тут имеет смысл использовать давно отработанную практику написания родословных росписей. 
    Должна сказать, что профессиональные генеалоги очень трепетно относятся к нумерации родословных росписей, даже, говорят, один генеалог подрался с другим, обсуждая слеш или точку ставить после одной из цифр. Я вам сообщу два способа нумерации, а вы уж выберете сами, какой вам больше нравится. Есть и другие, но ни к чему пытаться объять необъятное. 
    Предположим, самый дальний родственник из известных вам - это ваш прадедушка Иван Петрович, у которого был родной брат Степан Петрович и сестра Марья Петровна. У Ивана Петровича было трое детей (один из них ваш дедушка), у Степана Петровича двое, а у Марьи Петровны и вовсе десять. Все эти дети вступали в брак и тоже рожали детей. 
    Итак, начинаем писать роспись. На самом деле, самый дальний известный вам предок - Петр, отец Ивана и Степана Петровичей. Присваиваем ему номер 1. Начало у нас такое: 
    I колено 
    1. Петр 
    У всех последующих колен номер будет состоять или из двух цифр, или из такого количества цифр, которое соответствует номеру колена. То есть, или мы сначала пишем цифру родителя, а потом порядковый номер ребенка, или мы всех найденных родственников нумеруем по порядку, а номер родителя пишем вторым. (Иногда этот номер родителя пишут справа, в самом конце строчки). Вот как это выглядит на практике: 
    I I колено. (содержащее вашего прадедушку) 
    1.1. (или 2.1) Иван Петрович 
    1.2. (или 3.1) Степан Петрович 
    1.3. (или 4.1) Марья Петровна 
    I I I колено (содержащее вашего дедушку) 
    1.1.1. (или 5.2) Первый ребенок Ивана Петровича 
    1.1.2. (или 6.2) Второй ребенок Ивана Петровича 
    1.1.3 (или 7.2) Третий ребенок Ивана Петровича 
    1.2.1 (или 8.3) Первый ребенок Степана Петровича 
    1.2.2. (или 9.3) Второй ребенок Степана Петровича 
    1.3.1. (или 10.4) Первый ребенок Марьи Петровны 
    И так далее. 
    IV колено (содержащее вашего отца) 
    Дети всех представителей третьего колена. 
    Определим номер для первого ребенка первого ребенка Ивана Петровича. По первому способу это 1.1.1.1. По второму способу. . . Так, у Марьи Петровны было десять детей - номера 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20. То есть, значит, первый ребенок в следующем колене будет 21. А номер его родителя - первого ребенка Ивана Петровича - 5. То есть по второму способу номер этого представителя 21.5. 
    Мне кажется, второй способ более запутанный, но он более распространен, несмотря на то, что, если вы находите нового родственника, приходится перенумеровывать всех, кто находится в коленах с номером побольше. А по первому способу вы по номеру сразу можете понять всю цепочку предков и добавлять можно их хоть десятками. 
    Я советую для начала пользоваться первым способом, а потом, если вам приятно видеть общее огромное количество родственников пронумерованных по порядку, просто перенумеруйте все, когда уже будет все готово. 
    При каждом представителе вашей родословной росписи надо писать все, что вы про него (нее) знаете, включая супругу (супруга) и его (ее) родителей и источник сведений (если источники разные). Когда доведете все до логического конца, составьте общий список источников и сделайте ссылки. 
    Что делать с найденными родственниками?
    Этот вопрос, между прочим, встает практически перед всеми генеалогами-люителями. 
    Идеальное душевное состояние генеалога-любителя, которое гарантирует ему душевное спокойствие - считать, что генеалогические исследования во многом интересны как процесс, который притом можно продолжать бесконечно - можно даже попытаться найти своих предков до Адама или выяснить генеалогическое древо всех людей, носящих вашу фамилию. Если вы считаете именно так, то вас не слишком огорчит тот факт, что генеалогия в настоящий момент - хобби, с точки зрения многих ничуть не более увлекательное, чем, например, собирание марок. Все найденные родственники и не могут стать вашими единомышленниками, как нет на свете ни одной семьи, все члены которой помешаны на филателии. Вы можете надеяться на то, что незначительная часть вновь обретенных родственников захочет участвовать в ваших поисках, часть чуть побольше будет с интересом слушать ваши рассказы, а основная масса будет считать, что вы занимаетесь ерундой. Здесь, как и везде, действует общая статистическая закономерность 80 на 20 - 20 процентов людей проявляют 80 процентов интереса к генеалогии. 
    Тем не менее, хобби это на Западе очень распространено, что подтверждается обилием товаров для генеалогов любителей. Это не только генеалогические программы и книги по генеалогии, но и различные товары и услуги для красивого оформления результатов, как конечных, так и промежуточных (промежуточные результаты демонстрируются новым найденным родственникам, чтобы увлечь их поисками). Множество гостиниц прямо рекламируют себя как наилучшее место для объединения семьи - предполагается, что, доведя свое исследование до определенной границы, генеалог-любитель соберет всех своих родственников со всей страны, а то и из других стран, в этой гостинице, а там уж создадут все условия для как можно более душевного общения. 
    Если вас не столько увлекает процесс, сколько хочется действительно объединить семью, тут одними знаниями не обойтись, нужна организационная работа. 
    Вот расскажу вам историю. 
    Когда я была маленькой, у меня была бабушка. Каждый праздник она пекла безумное количество пирогов и кулебяк и приглашала абсолютно всех родственников, проживающих в Москве, в гости. Это были очень вкусные пироги. У нас была большая квартира, где молодежь и старики могли, при желании, разойтись по разным комнатам и с удовольствием общаться именно так, как хотелось, а потом снова устроиться за столом. Когда бабушка умерла, родственники какое-то время еще регулярно встречались, ходили друг к другу в гости, а потом постепенно этот обычай практически сошел на нет. 
    Вы понимаете, о чем я? Постоянно общаться с родственниками - крайне хлопотное занятие, и для того, чтобы сделать его регулярным, нужен человек, который и будет все это организовывать. Вы нашли среди своих родственников семью, которая готова взять все это на себя? Вы сами готовы позвать к себе пятьдесят человек гостей и всех накормить до отвала? 
    И не надо обижаться, если вновь найденные родственники не приглашают вас в гости, мало ли какие у них условия и обстоятельства. Первую встречу все же лучше устраивать на нейтральной территории - в кафе, в парке, вдруг вы друг другу не понравитесь? 
    А теперь объявления: 
    Меня зовут Андрей Александрович Гарин. Хочу узнать о своих предках, которые проживали: по линии отца - в Саратовской области, Ершовский район; по линии матери - в Чувашии, Цивильский район, д. Первые Тойси (Ивановы). Дальше не знаю. mailto:dron247@yandex.ru 
    Ищу родственников за границей. Фамилия по отцовской линии: Суржанский. В годы революции были гонения на поляков, и фамилию сократили до Суржан. Отец - Суржан Александр Федорович, род. 1950 на Украине. KapitulaOA@alledu.ru 
    Я занимаюсь поиском своих родственников в Греции. Мой прадед Петр Николаевич Мавромати родился в Греции на острове Санторини 11.07.1864 в возрасте 6 ти лет он был привезен старшим братом в Россиию, где и пожил всю жинь, умер. 24.11.1937 До 1917 года он вел переписку с родственниками, потом связи оборвались, письма не сохранились. На Санторини я нашел несколько семей с фамилией Мавромати, они глубоко не знают свои корни, но у некоторых были родственники, жившие в России. На Санторини есть 2 ветви семей Мавромати (2 семейных клана которые находятся в той или иной степени родства) эти 2 ветви не состоят в родстве они однофамильцы. Какая-то из этих ветвей является моими родственниками. Знаете ли вы что-либо о системе архивов в Греции? Есть ли в Греческих архивах сведения из метрических книг за вторую половину 19 века? Т.е. есть ли у меня шанс найти информацию о родителях прадеда (братьях, сестрах) в Архиве, и где надо искать в Афинах или каких-то местных архивах. Мне это необходимо чтобы определить кто из них является родственниками а кто однофамильцами. vasiliev@lianet.ru, ICQ#: 162776699 
    Я собираю материалы по истории рода Гущиных. Не могли бы Вы подсказать, где можно в Интернете найти материалы по давно умершим предкам. Я собрал материалы по родословной до прадеда. Буду рад любой информации. Заране благодарю. Михаил. Пишите на ящик: gmi@ezmail.ru 
    Estimado Sr. me podria decir que significa mi apellido Zabolotny. Escribame a apertura2@hotmail.com 
    BASHKOV The family lived in the Saratov area. Their home was near the Volga. Nick & Martha Bashkov and family immigrated to the US 1914-1930. Nickolas was born in Rudnia. We lost track of the family in the 1940's and do not know if anyone remained alive? Martha's maiden name was Kevitko. Her brother Jacob also came to US after working as an Engieer in China on the Railroad. snoonan@sbcglobal.net 
    Gorlov family from Kozlov (Michurinsk). I am trying to find out about my grandfather's family. I have his birthdate and place of birth and his full name. I am trying to find out where his mother was born. I think it is Kstovo but need to verify this information. Can you help? Thank you. Susan Gorloff (Gorlov) harberlight@aol.com 
    I'm searching root of my grandfather. His name was TIKKON MATASOFF and came from ROSTOV. His birthday was 26th august 1905. He came to Quebec city, Canada on the ship (ss Antonia) to november 1923. I need your help, english or french. soniamatassoff@videotron.ca 
    I am trying to start to trace my father's family from Kiev in early 1900. I have the spelling Goncharuk mothers name was Mary, but can't find death certificate for her last name. Maybe Mazeppa /Mazepa not sure of spelling? Any information will start me off to right direction. dianniesmith@iprimus.com.au 



    Реклама
    Генеалогические услуги: исследование родословной и составление древа.
       
     
    © Котельников С.Д., Бирюкова Л.В., 1998-2014
    Использование материалов сайта допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на vgd.ru