На главную ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
На главную
На главнуюVGD.ru   Генеалогический сервисПлатные услуги   ФорумФорум   Контакты генеалоговКонтакты

№62. Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2

В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила Бирюкова, в тот момент ведущая сайта. В настоящее время рассылка не функционирует.

    Что делать с результатами? 
    Такая тема рассылки возникла на форуме сайта и продолжает там обсуждаться, я же решила написать рассылку исключительно потому, что слишком много могу сказать по этому поводу - на форуме такие длинные истории не рассказывают. 
    В основном, мои познания в этой области относятся к американскому опыту, почерпнутому в интернете и при личном общении по электронной почте с американскими исследователями, отечественные генеалоги-любители пока до таких стадий не дошли. И относится это именно к тем, кто исследует историю своей семьи, то есть заведомо предполагается, что цель исследования состоит не в том, чтобы получить деньги за найденную информацию и выкинуть ее из головы. 
    Чтобы ответить на вопрос, нужно сначала ответить на два более существенных и основополагающих вопроса - зачем вам это нужно и что вы за человек. 
    Зачем вам все это нужно?
    У каждого своя причина для изучения истории семьи, часто она полностью не осознается, тогда человек отвечает на соответствующий вопрос - просто интересно, хочется и.т.п. Но для того, чтобы добиться таких результатов, которые вас удовлетворят, необходимо совершенно точно понять, какие подсознательные мотивы вами движут. 
    Люди часто стесняются собственных мотивов и целей, поэтому для их выявления разработаны соответствующие методики. Одну из них я вам и предложу, исключительно потому, что она не требует постороннего участия и каких-либо затрат. Есть способы намного более сложные и наукообразные. 
    Это займет неделю. Пять дней, каждый вечер вы садитесь в одиночестве за стол, берете ручку и лист бумаги (или садитесь за компьютер, открываете текстовый редактор) и в течение пяти минут (или десяти, если вы медлительны) как можно быстрее, не перечитывая, пишете, чего вам хочется в связи с генеалогией, родственными связями, знанием своих предков и всеми взаимосвязанными областями. Не надо сосредотачиваться и думать, цель - писать как можно быстрее и больше и прекратить, даже на середине слова, когда закончится отведенное время. Потом сворачиваете бумагу и убираете в стол (сохраняете файл и закрываете). Ни в коем случае не читаете! Не ограничивайте себя, если случайно напишете, что хотите в связи с генеалогией похудеть на 20 кило и купить себе новую удочку, в этом нет ничего страшного или глупого, на то он и анализ. И так пять дней. На шестой день, читаете, ничего не вычеркиваете и не стираете, сводите все воедино (поэтому компьютер удобнее, конечно), разделяя на темы. Никаких выводов не делаете. Читаете, удивляетесь и ложитесь спать. И только на седьмой день анализируете, смотрите, в какой теме больше всего пунктов и тогда определяете свою главную цель. Не удивляйтесь, если она совершенно не будет связана с генеалогией. В этом случае вам просто не нужно ограничиваться генеалогией, ну, например, если цель ваших занятий - воспитать из ребенка гармонически развитую личность. 
    В день седьмой пяти или десяти минут вам не хватит, потому что это еще не конечный этап. 
    Из своей главной цели вам нужно вычленить цели конкретные, понятные всем окружающим и вам лично, и вполне достижимые, пусть и не скоро. 
    Могу сказать, какие конкретные цели получались у американцев, какая у них при этом была главная цель - не важно, главную свою цель они держали при себе. 
    Итак, примеры конкретных целей: 
    Раз в пять лет собирать всех членов своей семьи в специально снятом отеле на берегу озера. 
    Создать в близлежащей школе музей истории района с родословными древами всех учеников. 
    Создать личный фонд в музее. 
    Создать свой собственный домашний музей по истории семьи. 
    Стать всеми признанным генеалогом по своей фамилии. 
    Превратить семейную историю в способ повышения благосостояния всех членов семьи, так чтобы все, к кому вы хорошо относитесь, постоянно получали дополнительный доход. 
    Не стоит копировать чужие цели и говорить, что вы тоже всего этого хотите - конкретные цели должны вытекать из главной. 
    Выделив конкретную цель, надо разбить ее достижение на этапы и направления, составить план и приступать к его выполнению. Чем мельче будут этапы, тем приятнее будет осуществлять план - движение будет лучше заметно. 
    Что вы за человек?
    Вопрос очень важный - ведь ваши результаты должны устраивать именно вас. 
    У вас может быть поэтическое или рационалистическое восприятие жизни, склонность все трогать руками или разглядывать издалека, вам могут больше нравиться тексты, картинки или реальные предметы. Вы можете быть общительны или замкнуты. 
    Как определить свои свойства я вам рассказывать не буду, надеюсь, вы и так их знаете. Так что ответ на этот вопрос вы дадите себе сами, я же расскажу о нескольких способах оформления результатов, придуманных, опять-таки, американцами. 
    Варианты оформления результатов
    Меня больше всего удивил способ со шкатулками. 
    Для каждого предка заводится шкатулка. В нее укладываются какие-то документы (не все), какие-то фотографии, письма, предметы. Смысл в том, чтобы, открыв шкатулку, почувствовать прикосновение времени, понять, что за человек был этот предок. Результат генеалогических исследований в этом случае - шкаф, заполненный шкатулками, которые можно с любовью открывать. 
    Одна единственная женщина придумала групповую семейную фотографию, не уверена, что кто-нибудь повторил ее опыт, это даже сложно описать. В процессе исследований она обязательно искала изображения своих предков и родственников. Потом она заказала в мастерской деревянную коробку, без передней стенки, но с крышкой. В коробку вертикально вставлялись стекла (по числу поколений, которые она собиралась найти). На каждое стекло она наклеивала фотографии предков из этого поколения, вставляла их в рамку и любовалась толпой своих предков и родственников из всех поколений сразу. Уж не знаю, какую она при этом преследовала глобальную цель. Возможно, она была просто очень одинока. 
    Достаточно любопытны варианты, предполагающие выпуск книг (цель - просто получение дохода или получение дохода для того, чтобы организовать встречу родственников). 
    При этом исследуется не генеалогия в чистом виде, а история семьи в целом, выявляются некоторые уникальные элементы, на основе которых и пишутся книги. Некоторые из них стали бестселлерами. 
    Например, кулинарная книга семьи может включать не только рецепты, как таковые, но и истории о том, как этот рецепт в семье появился, откуда брались составные части и, как и почему они менялись со временем. Туда же могут войти истории о традициях совместных праздников, о том, как организовались праздничные обеды. Рецепты заготовок на зиму могут включать в себя истории о традициях сбора или выращивания нужных для этого продуктов. Семейные фотографии сделают эту книгу крайне колоритной. 
    Известны примеры имевших большой успех книг о каких-то ремесленных традициях (с фотографиями членов семьи, осуществляющих нужные действия). 
    То есть для американцев чаще всего это книги о том, как что-то делать, с большим количеством фотографий, но есть и исключения. Например, если кто-то из членов семьи художник, а все остальные обладают чувством юмора, может появиться книга комиксов о занимательных приключениях семьи в течение всей известной ее истории. 
    Если цель исследований - наладить контакт с детьми, чаще всего детей привлекают к сбору информации и оформлению результатов, тут совершенно не важно, каким именно будет результат (лучше всего, сели способ оформления придумает сам ребенок), важен тут процесс. Ребенок, конечно, не может работать в архивах, но он может фотографировать и сканировать, работать с компьютерными программами, опрашивать родственников и записывать результаты на магнитофон, с ним можно ездить на родину предков, сидеть за столом и разбирать найденные сокровища и так далее и тому подобное. Часто в рамках этой цели родители организуют в школе, где учится их ребенок, кружок генеалогии. 
    Если цель - наладить контакт с родственниками (со всеми или с частью), чаще всего американцы занимаются изготовлением генеалогических подарков и сувениров к разнообразным датам и юбилеям. Кто-то занимается этим самостоятельно, изготавливая в единственном экземпляре книжку с текстом и засканированными фотографиями. Кто-то обращается к профессионалам и дарит на дни рождения родословные деревья в рамах для вывешивания на стену. Варианты подарков крайне многочисленны. Дело доходит даже до золочения первых ботиночек младенца-прабабушки, которые чудом сохранились до сегодняшних дней. Я вовсе не иронизирую, это реальный пример, услуга по золочению абсолютно всего, что угодно, так чтобы превратить это в памятный сувенир, действительно существует и пользуется спросом. 
    Все, хватит примеров. 
    Осознав свою цель, вы сами придумаете массу способов оформления результатов.



    Реклама
    Генеалогические услуги: исследование родословной и составление древа.
       
     
    © Котельников С.Д., Бирюкова Л.В., 1998-2014
    Использование материалов сайта допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на vgd.ru