На главную ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
На главную
На главнуюVGD.ru   Генеалогический сервисПлатные услуги   ФорумФорум   Контакты генеалоговКонтакты

№35. У рассылки каникулы

В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила Бирюкова, в тот момент ведущая сайта. В настоящее время рассылка не функционирует.

Здравствуйте! Я, ведущая сайта "Всероссийское генеалогическое древо" (www.vgd.ru). То, что вы читаете - не рассылка, это сообщение о том, что я объявляю себе летние каникулы и рассылку продолжу осенью. Это не значит, что я вам все лето ничего не буду присылать, может, что-то и пришлю, чтобы не забывали. Если хотите получить консультацию по поиску, которым уже занимаетесь, или разместить поисковое объявление, советую отправиться на доску объявлений - http://vgd105.valuehost.ru/cgi-bin/ikonboard/ikonboard.cgi. Консультации Котельникова я вам сейчас не предлагаю - он в Воронеже - а на доске я постараюсь на ваши вопросы ответить, или ответит кто-то другой, кому ваша тема близка.
    Начало для ваших генеалогических исследований во всех предыдущих номерах рассылки уже заложено, так что с осени я начну углубляться в разнообразные детали и мелочи, которые обычным исследователям не приходят в голову. Например, я расскажу вам:
    что делать, если в архивах вам сказали, что там нет ни ревизских сказок, ни метрических книг по интересующей вас местности,
    какие "документальные следы" оставляет человек, проживая жизнь, как состав этих следов менялся во времени и пространстве, и что может дать их изучение (это не один номер рассылки, следов много, а на каждый есть свой способ изучения),
    как история и краеведение могут помочь в поиске предков,
    как проверить предположение о том, что ваш предок был незаконнорожденным ребенком какой-либо важной персоны,
    что делать, если ваш предок воспитывался в детском доме и/или был усыновлен,
    как искать биографические сведения о своих предках и их фотографии (это тоже не один номер),
    какие в мире бывают клубы и объединения родственников и однофамильцев, и есть ли в этом практический смысл (примеры этого практического смысла меня саму неимоверно веселят),
    как минимизировать затраты на генеалогический поиск.
    На самом деле тем очень много, в процессе общения постоянно возникают новые. А сейчас я вам приведу пример того, что я вам могу прислать летом - интересный, нестандартный поиск родственников.
    Алексей Глебов нашел могилу своих предков и увидел, что могила ухоженная и явно там кто-то бывает. Тогда он написал записку, в которой рассказал о себе и о том, как он родственно связан с теми, кто похоронен в этой могиле, завернул ее в целлофан (чтобы под дождем не промокла) и оставил на кладбище. Так он сумел найти свою сестру, о которой никогда не знал.
    А теперь объявления:
    Моя фамилия Патока и мне очень хотелось бы найти родственников в России или за границей. Я живу в городе Новокузнецке. Мои прадедушка и прабабушка приехали с Украины, жили на Дальнем Востоке. Дед Павел Трофимович Патока умер в 1954 году. Из известных мне людей с такой фамилией только дядя в Новосибирске В. Патока, двоюродная бабушка Ольга Трофимовна Патока (Чекерес), дядя С.П. Патока, двоюродный брат М.С. Патока и все. Хотелось бы найти еще кого-нибудь. С Уважением, Наталья С. Патока 0pium@mail.ru