На главную ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
На главную
На главнуюVGD.ru   Генеалогический сервисПлатные услуги   ФорумФорум   Контакты генеалоговКонтакты

№63. Генеалогия для начинающих - наследство

В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила Бирюкова, в тот момент ведущая сайта. В настоящее время рассылка не функционирует.

    Вообще-то, меня попросили написать рассылку про тюрьмы. 
    Но обдумывая этот вопрос, я пришла к выводу, что мною ранее упущен очень важный аспект генеалогических исследований - суды по поводу наследства. Ведь именно из наследственных соображений появилась когда-то генеалогия, так что, вполне естественно, именно в документах о вступлении в права наследования соответствующей информации содержится больше всего. Подробнее о тюрьмах, каторгах и ссылках я расскажу в следующей рассылке, а здесь только один, маленькиq факт о тюрьмах. 
    В ЦИАМе находятся фонды Московской пересыльной тюрьмы, это же пересыльная тюрьма, через нее прошло огромное количество людей. Одна опись занимает около 50 томов. В этой описи перечислены дела с указанием фамилии, имени, отчества заключенного и с кратким определением сути дела. Поскольку русская пословица "От сумы да от тюрьмы не зарекайся" придумана двно, если уж совсем тупиковая у вас ситуация с генеалогическим поиском, можно и эту опись почитать, однофамильцев наверняка найдете. 
    А теперь переходим к предмету рассылки. 
    Уже по пятнадцатому веку генеалогические сведения можно найти в юридических актах, не имеющих прямого отношения к генеалогии, но относящихся к имуществу. У Сергея Михайловича Соловьева написано: "В купчих означается прежде всего лицо покупающее и лицо продающее: "Се купи такой-то у такого-то". Иногда покупка производится целым племенем, несколькими братьями, у целого же племени, которое владеет землею нераздельно; такие братья-совладельцы называются братениками, сябрами. Иногда покупали землю двое, как видно, чужих друг другу людей и вносили в купчую условие, что если один из покупателей или дети его захотят отказаться от своей покупки, то не должны продавать своего участка никому мимо другого покупателя и детей его. ... Между продавцами встречаем женщин замужних, которые продают землю, полученную ими в приданое, но к их имени присоединяется и мужнее имя: "Се купи такой-то у такой-то и у ее мужа". Иногда муж покупал землю у своей жены, у ее зятя и у его жены. ... Далее означается, произведена ли купля на известное число лет или навеки; последнее условие выражается словом одерень: "А купи себе одерень и своей братьи" или: "И своим детем". ... Если покупают несколько братьев, то означается, какому брату владеть сколькими частями купленной земли. ... В приданных записях означались имена обоих родителей, равно как имена зятяи дочери; в конце грамоты писались также имена послухов и прикладывалась печать, при которой стоял отец. В раздельных грамотах делившиеся родственники, например дядя с племянником, уговаривались, что если у одного из них не будет детей (отрода) или захочет он свой участок променять, продать, приказать кому-нибудь, то он не должен этого делать мимо другого отделившегося родственника. ... В духовных грамотах завещатели, имея жену, приказывают имущество матери своей и сыновьям, отчину и дедину, землю и воду по отцовской грамоте и по владенью; распоряжаются челядью дерноватою; в других завещаниях имение приказывается жене и сыновьям; жена если, оставшись вдовою, станет сидеть в имении мужа, то будет господарынею в этом имении; если же выйдет замуж, то берет в наделок известную сумму денег; также берет назад все свое приданое; в некоторых же завещаниях говорится, что в таком случае нет ей участка ни в чем. Если по смерти завещателя родится у него сын, то ему равная доля со старшими братьями, если дочь, то братья выдают ее замуж по силе; при распоряжении имуществом иные земли завещатель делит между сыновьями, другие оставляет им в общее владение. Если завещатель оставляет малолетних сыновей, то до их возраста родственник, например брат, ездит по селам и владеет людьми, а хлеб, деньги и дары идут матери и сыновьям. В случае смерти сыновей завещатель отдает половину своего имения брату, а другую половину велит продать и вырученное раздать по церквам на поминовение, челядь дерноватую отпустить на волю". 
    Но это очень давно. 
    Основным источником русского дореволюционного наследственного права являлась ч. 1 тома X Свода заколов Российской империи, изданного в 1832-1833 гг. В отличие от всех прочих стран наследственное имущество не рассматривалось как единое целое, а подразделялось на две самостоятельные наследственные массы с особым порядкам их преемства. Родовое имущество могло переходить только к наследникам по закону, а для остального имущества существовал общий порядок наследования. Поэтому во всех судебных делах, касающихся имущества, обязательно указывалось, как оно получено, кому оно принадлежало до этого и в каких родственных отношениях приобретатель находился с предыдущим владельцем, что безусловно для генеалогического исследования очень важно. 
    Унаследовать имущество можно было не только после смерти наследодателя, но и после лишения лица всех прав состояния, пострижения в монашество, признания лица безвестно отсутствующим. Поэтому отвечаю на когда-то задававшийся на форуме вопрос - можно ли по сообщению о вступлении в права наследования судить о дате смерти - отвечаю - нельзя. Наследодатель мог и вовсе не умереть. 
    Наследование по закону допускалось: 1) если после смерти наследодателя оставалось родовое имение; 2) если умерший не оставил завещания; 3) если завещано не все имущество - в оставшейся части имущества, 4) если наследники по завещанию не приняли наследства; 5) в случае признания завещания недействительным. Наследником по закону мог быть самый отдаленный родственник (но не свойственник), если не оставалось более близких родственников. В связи с этим законодатель вынужден был приложить к закону соответствующую таблицу, показывающую степень родства. В ст. 1121 Свода законов записано: "Порядок наследования по закону между родственниками определяется вообще по линиям. Ближайшее право наследования имеет линия нисходящая; в недостатке оной, наследство обращается или в побочные линии, или в определенных случаях к родителям и восходящим родственникам умершего". При живых детях наследодателя внуки и последующие нисходящие к наследованию не призывались ("сын при отце не может наследовать деду"). Между детьми наследодателя имущество делилось в равных долях. Единокровные и единоутробные дети наследовали только своим родителям (но не мачехе и не отчиму). Внебрачные дети наследовали только матери. Родовое имущество внебрачные дети и усыновленные вообще не могли наследовать. 
    При отсутствии нисходящих к наследованию призывались ближайшие родственники по боковой линии, т. е. братья и сестры умершего. Наследство между ними делилось поровну. Доля брата или сестры наследодателя, умершего до открытия наследства, в порядке представления поступала к его потомкам. Если у наследодателя не было братьев и сестер и их потомков (племянников и племянниц с их детьми, которые призывались к наследованию в порядке представления), то к наследованию призывались родственники по второй боковой линии: дяди, тетки и их потомство. При отсутствии боковых родственников второй линии к наследованию призывались боковые родственники третьей линии (двоюродные дед и бабка и их нисходящие). 
    Закон не признавал наследниками родителей и других восходящих родственников. Родителям предоставлялось лишь право пожизненного владения имуществом, приобретенным умершими детьми. Причем только в том случае, если у наследодателя не было детей. Кроме того, родителям возвращалось в виде дара (а не наследства) то имущество, которое они подарили детям. 
    До 1912 наследственные права мужчин и женщин в России не были равными. "Каждая дочь, - говорилось в ст. 1130, - при живых сыновьях, т. е. сестра при брате, получает из всего наследственного имения четырнадцатую часть, а из движимого - восьмую часть". 
    Свод законов не признавал наследником пережившего супруга, а закреплял за ним лишь "указную долю". "Законная жена, - говорится в ст. 1158, - после мужа, как и при живых детях, так и без оных, получает из недвижимого имения седьмую часть; а из движимого - четвертую". Такими же правами преемственности пользовался и муж после смерти жены. 
    Для некоторых видов имущества (заповедных и временно-заповедных имений, именин, находящихся в Западных губерниях на праве майоратов, крестьянского имущества и др.) был установлен особый порядок наследования. Taк порядок наследования имущества крестьян регулировался не законом, а обычаем. Трудоспособные члены семьи мужского пола независимо от их родственных отношений к умершему (например, усыновленные, зятья, примаки и др. наследователи умершего. Отделённые сыновья к наследованию не призывались. Дочери получали приданое. Наследование по завещанию не допускалось. Крестьянский надел мог быть отчужден только крестьянину. Он не мог быть продан за долги, не мог быть объектом залога. Наследниками по завещанию могли быть лица, не ограниченные в правоспособности. Не могли быть наследниками по завещанию: лица, лишенные по суду всех прав состояния; лица, не имеющие права владеть некоторыми видами имущества (не приписанные к сельскому обществу не могли получить в наследство землю), и т. д. 
    Завещатель мог распорядиться своим имуществом как в пользу наследников по закону, так и в пользу посторонних лиц. Обязательная наследственная доля супруга, детей и родителей законом не предусматривалась. Родовые имения не подлежали завещанию. Однако завещатель мог распорядиться о передаче родового имения одному или нескольким своим нисходящим наследникам по закону. Если у завещателя не было нисходящих, он мог передать родовое имение или часть его любому наследнику по закону из того же рода, из которого перешло к нему это имение. Оспаривать завещание в суде мог только наследник по закону. 
    Завещатель мог подназначить другого наследника (на случай смерти или отказа от наследства первого наследника). 
    Разрешалась только письменная форма завещания. Допускалось домашнее и нотариальное завещание. Наиболее распространенной формой являлось нотариальное завещание, составленное завещателем в присутствии нотариуса и двух или трех свидетелей, которые удостоверяли и личность завещателя. Домашнее завещание могло быть написано как рукой завещателя, так и рукой другого лица. Оно обязательно подписывалось завещателем и двумя или тремя свидетелями. Если завещатель был неграмотен или не мог подписать завещание в силу болезни, то по его просьбе завещание подписывало в присутствии свидетелей другое лицо. Помимо указанных общих форм завещания в исключительных случаях могли быть составлены завещания военно-походное, военно-морское, военно-госпитальное, заграничное и др. 
    Охрана прав отсутствующих наследников обеспечивалась с помощью описи, опечатывания и сбережения наследственного имущества до явки наследников, а также путем вызова наследников. Срок давности для принятия наследства был установлен в 10 лет с момента публикации об открытии наследства. Воля наследника о принятии наследства могла быть выражена путем вступления в управление наследственным имуществом, либо путем утверждения судом завещания, либо путем выражения своей воли о принятии наследства перед кредиторами, или публикации в газете. 
    Наследникам предоставлялось право отречься от наследства, подав в суд заявление. 
    Дела эти гражданские, рассматривались они в уездных и губернских земских судах, соответствующие фонды и надо смотреть. 
    А о тюрьмах - в следующий раз. :)



    Генеалогические услуги: исследование родословной и составление древа.
       
     
    © Котельников С.Д., Бирюкова Л.В., 1998-2014
    Использование материалов сайта допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на vgd.ru