На главную ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
На главную
На главнуюVGD.ru   Генеалогический сервисПлатные услуги   ФорумФорум   Контакты генеалоговКонтакты

№19. ВГД

В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила Бирюкова, в тот момент ведущая сайта. В настоящее время рассылка не функционирует.

    Этот номер рассылки посвящен сайту ВГД. Вообще-то, я собиралась писать совсем о другом - об офицерах царской армии, но пришлось отложить эту тему до следующего номера - слишком много вопросов. 
    Итак, сегодня я расскажу, что это у нас за сайт, какова его цель, как можно его использовать и что из всего этого получится в конечном итоге. 
    Первоначальная цель сайта была крайне примитивной и незатейливой - сводить воедино разрозненные генеалогические сведения про всех подряд, потому что Сергея Котельникова интересовала генеалогия, а меня, Людмилу Бирюкову, привлекал сам процесс сведения разнородной информации воедино. При этом мы не совсем понимали, насколько сложна и объемна эта задача. Сначала мы хотели ограничиться москвичами, но очень быстро поняли, что практически у всех москвичей предки и родственники живут в других городах. Думали мы, что фамилий существует тысяч десять, а оказалось их несравненно больше. Хотели мы ограничиться информацией о годах и местах рождения и смерти, браках и детях, постепенно поняли, что это не интересно и стали пополнять уже внесенные персоналии биографической информацией. Как всегда бывает, если чем-то вплотную заняться, цели и средства их достижения уточняются и модифицируются, так постепенно проект, задуманный, честно говоря, по недомыслию, превратился в проект глобальный и ставящий перед собой серьезные и весьма долгосрочные задачи. И именно поэтому я вам буду рассказывать не про то, что есть (это вы можете увидеть сами), а про то, что должно получиться. 
    Генеалогическая и биографическая информация.
    То, что начато, будет продолжаться, то есть объем этой информации будет расти. При этом мы не собираемся конкурировать с архивами и даже размещать на сайте архивную информацию, только краткую выжимку из нее. И любой частный генеалогический или биографический сайт всегда будет содержать информацию более полную - давать подробное описание чьей-то карьеры или литературоведческий анализ чьих-то трудов, перечислять всю принадлежавшую кому-то собственность или все награды не входит в наши задачи. То есть, можно сказать, что это не энциклопедия, а словарь. 
    Основной принцип размещения - по фамилиям. При этом, подчеркиваю (про это часто спрашивают, как ни странно) - люди, носящие одну и ту же фамилию, совсем не обязательно являются родственниками. Они могут принадлежать к разным сословиям, быть разной национальности и вообще не иметь друг к другу ни малейшего отношения. Если написано, что некоторые носители фамилии дворяне - это не значит, что все носители этой фамилии таковы. Если написано, что род пресекся, это не значит, что больше людей с такой фамилией нет. Это значит, что конкретный род пресекся - у представителей этого рода не было потомков мужского пола, которые и дальше носили бы эту фамилию, но людей с такой фамилией, принадлежащих к другим родам, может быть очень даже много. Просто удобно размещать и искать людей по алфавиту, никакого генеалогического смысла такое размещение не содержит. 
    Сейчас весь сайт сделан в формате html, вношу информацию одна я вручную, что, безусловно, непроизводительно, но интересно и приятно. Тем не менее, продолжать в том же духе вечно, хотя и можно, конечно, но не слишком разумно. В какой-то момент все это станет невозможно читать и разбирать, слишком много получится представителей каждой фамилии. Поэтому мы собираемся перейти частично к формату базы данных, то есть все сведения будут в базе данных, но часть останется одновременно в таком же виде, как и сейчас, но в более высокохудожественном и с большим количеством ссылок. 
    Но сейчас настало время ответить на вопрос - почему на сайте нет того или другого человека, почему про кого-то мало написано, а про кого-то много, почему для кого-то не указан год смерти и т.д. На все эти вопросы ответ один - потому что я еще чего-то не успела написать, а чего-то просто не знаю. Если вы мне пришлете недостающую, с вашей точки зрения, информацию, я с удовольствием ее размещу. Почему у меня нет фотографии какого-то человека? Потому что у меня ее нет, пришлите - размещу, или ждите пока я случайно где-то ее обрету. Кстати, многие люди мне дополнительные сведения присылают и позже будут за это вознаграждены, о чем я расскажу в конце этой рассылки. Но они этого не знают и совершают добрые поступки совершенно бескорыстно, за что им честь и слава. 
    Нет, пользу это тоже приносит. Многие люди уже нашли своих родственников, многие генеалоги нашли недостающие части мозаики, которую долго складывали на основании архивной информации, некоторые размещают информацию на сайте с деловыми целями и не бывают разочарованы и т.п. 
    Но вернемся к будущему устройству сайта. 
    По базе данных можно будет вести поиск по разным параметрам (например получить всех имеющихся на сайте людей родившихся или вступивших в брак в 1877 году в Курской губернии), получать изображение родословных древ и краткие сведения о каких-то персонах, а текстовую часть можно будет читать как книгу. В текстовой части останутся интересные истории с хорошими фотографиями, не важно о ком, не важно, откуда взявшиеся. 
    Вот сейчас отвечу на еще один из часто задаваемых вопросов - откуда берется информация, и почему мы не указываем источников. Много уникальной информации нам присылают посетители - мы ее не проверяем, верим им на слово. Много сведений мы вносим сами из разнообразных печатных источников. Все эти сведения объединяются и дополняют друг друга. В любой момент может быть внесен как блок информации, так и одна фраза. Ну, например, читаю я мемуары и вижу, что мемуарист был знаком с племянницей знаменитого писателя и сообщает, что у нее было трое детей. Я и дополняю сведения о том писателе фразой - у племянницы было трое детей. Внося эти сведения, я обнаруживаю, что стоило бы сообщить, что этот писатель написал - дополняю из другого источника. Потом задумываюсь - а почему, собственно, я не написала, чей он сын - дополняю из третьего. Нередко с нами связываются персонажи, внесенные на сайт из печатных источников, и сведения о себе корректируют, допустим, потому, что всю жизнь их преследует допущенная где-то и всеми повторяемая опечатка, а у нас они могут ее исправить наконец-то. То есть да, некоторые сведения на сайте взяты из какого-то конкретного источника, который можно бы и указать, но со временем количество источников для каждого персонажа станет настолько невероятно большим, что указание их потеряет смысл, кроме того, большинство этих источников корректируется посетителями. Мы сами по себе источник - когда я была младшим научным сотрудником, мне мой научный руководитель сказал, что если переработано больше трех источников, работа уже считается самостоятельным произведением. У нас переработано больше ста, сколько точно не скажу, к чему добавлено сведений от многих тысяч посетителей. Не считать нас самостоятельным источником уже некоторый перегиб. 
    Отвечаю на еще один вопрос - как вписать себя, как исправить информацию. Вообще-то. на это есть ответ на странице www.vgd.ru/free.htm, но почему-то многие ее, очевидно не посещали. На этот вопрос можно ответить очень коротко - присылайте все, что вам в голову взбредет, по электронной почте мне, Людмиле Бирюковой (vserosgendrev@yandex.ru), и я это или размещу (скорее всего) или каким-то иным образом среагирую. Ну, например, я не размещаю ругань и гнусные намеки. Один политик сам про себя кучу всяких гадостей прислал, так я не разместила, может, ему и нужен был скандал, но мне-то он зачем? Изменилась почта - пишите. Хотите разместить фотографию, древо в странном формате, огромное объявление, мемуары - все пишите, со всем разберемся. 
    Еще один вопрос - как формируется список фамилий в английской части. Ну, вообще-то там тоже это написано (www.vgd.ru/0list.htm), но что поделаешь. Там размещен просто список фамилий, представители которых имеются на сайте, в разной транскрипции, список не дописан, фамилии не все и транскрипции не все, но часть уже весьма посещаемая, так что если ищете кого-то за границей - присылайте текст на иностранном языке, я его там размещу. Текст на русском языке размещать не буду, отвечать вам все равно придется не по-русски, так что тренируйтесь заранее. 
    Информация по населенным пунктам.
    Эта часть пополняется сейчас очень бурно. Сначала я собиралась разместить там только сведения об областных архивах и людях, которые готовы помогать в генеалогическом или ином поиске по месту своего жительства. Но, как это получилось и с генеалого-биографической частью, оказалось, что люди желают видеть там что-то типа словаря географических названий, который постепенно и формируется. Причиной моей повышенной активности в этом разделе является и грядущий переход к базе данных. В информации о каждой персоне для мест, где она родилась, вступила в брак и умерла, будет отдельная клеточка, так что все равно нужен список населенных пунктов, а поскольку многие названия повторялись, менялись, а административно-территориальное деление это вообще очень сложно, во всем этом надо разобраться заранее (хоть до некоторой степени). Вот я и разбираюсь. 
    То, что есть сейчас, вы можете посмотреть со страницы www.vgd.ru/SNOSKI/fraim.htm 
    Информация по истории.
    Информация по истории России в некотором роде сейчас застыла, я ее уже давно не обновляла. Тем не менее, все продолжится, сейчас есть только 19 век, потом будут и другие. Я не маньяк и понимаю, что не могу сделать все сама, но скоро я это "громадье планов" объясню. То, что есть пока, вы можете найти на странице www.vgd.ru/HISTORY/index.html 
    Информация по генеалогии
    В этот разряд я включаю статьи, советы, библиографические списки, отдельно есть раздел по дворянству, позже будут и по другим сословиям, переход на все это есть с первой страницы, зайдите и посмотрите (www.vgd.ru), сколько я могу объяснять?! Ну да, а еще мы услуги оказываем - это напиcано на странице www.vgd.ru/yellow.htm. Я видите ли, тороплюсь перейти к самому трудному и интересному вопросу, который звучит так: Вы что ли с ума сошли? 
    Что будет потом?
    Причина того, что некоторые посетители сомневаются в нашем здравом уме, состоит в следующем. Выполнить весь этот проект в полном объеме за какой-то ограниченный промежуток времени, причем силами одного человека, пусть даже и с добровольными помощниками, практически невозможно. Совершенно с вами согласна, проект этот вечный и бесконечный. Объем его фантастический и трудновообразимый. Уже сделана огромная работа, но впереди еще больше. И чтобы это не пропало, чтобы проект не прекратился, надо сделать его самостоятельным и самодостаточным, чтобы он мог функционировать и без меня, сейчас создающей сайт, и без Котельникова, предоставляющего мне информацию и средства для существования. 
    То есть это должна быть организация, на которой будут работать наемные работники. Она должна быть не только самоокупаемой, но и приносить прибыль, причем, желательно всем тем, кто вносит на сайт информацию и двигает проект вперед, помогает ему развиваться и делает его действительно уникальным. Это не фантастика. 
    Когда-то мы написали скромный бизнес-план, совсем и не плохой, но тогда мы еще не осознавали всего величия избранного нами занятия, и план быстро и безнадежно устарел. Поэтому сейчас я приоткрою вам коммерческую тайну. 
    На базе сайта будет образовано акционерное общество, причем часть акций получат все те, кто помогал нам добровольно и бескорыстно, предоставляя информацию и разного рода помощь. Это люди максимально заинтересованные в развитии проекта, будет совершенно справедливо, если они смогут далее воздействовать на развитие проекта и получать дивиденды за свои добрые дела. Часть акций мы возьмем себе, естественно - не зря же столько лет мы этим проектом занимаемся. А часть акций пойдет на продажу, причем в этот момент мы уже расскажем, каким образом этот проект будет приносить доход. Ведь сам факт акционирования никаких денег не принесет, наоборот, сплошные затраты и хлопоты, оно нужно именно для того, чтобы прибыль получали все участники проекта и все могли воздействовать на его дальнейшее развитие. При регистрации акционерного общества все виды деятельности будут, безусловно, указаны в учредительных документах, а пока это секрет, ни на одной бумаге не написанный - все содержится исключительно в наших головах. На очевидный вопрос, почему мы этими видами деятельности не занимаемся сейчас, ответить очень легко - все они требуют дополнительных капиталовложений, некоторые краткосрочных, некоторые долгосрочных. Если у вас есть лишние деньги (в чем я лично очень сомневаюсь), можете предложить, может, что-то и осуществим с вами вместе, заодно ускорим процесс. 
    Для того, чтобы создать акционерное общество, сначала нам надо осуществить задуманный частичный переход к формату базы данных, не из каприза, а потому что в результате возрастет стоимость сайта. База данных сейчас пишется, но это сложная штука и быстро ее не сделаешь. А мы никуда и не торопимся - ведь наш сайт с каждым днем с вашей помощью делается все лучше и полезнее. Главное - успеть до того, как я стану никуда не годной старушкой, а до этого несколько лет еще осталось. 
    А в следующем номере рассылки я расскажу-таки об офицерах царской армии, думаю, тема эта намного более интересная.



    Реклама
    Генеалогические услуги: исследование родословной и составление древа.
       
     
    © Котельников С.Д., Бирюкова Л.В., 1998-2014
    Использование материалов сайта допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на vgd.ru