На главную ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
На главную
На главнуюVGD.ru   Генеалогический сервисПлатные услуги   ФорумФорум   Контакты генеалоговКонтакты

№64. Генеалогия для начинающих - что делать с информацией

В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила Бирюкова, в тот момент ведущая сайта. В настоящее время рассылка не функционирует.

    Тема рассылки давно назрела, она такая: что делать с найденной в интернете информацией? 
    Ее актуальность обусловлена тем, что очень часто я получаю письма с вопросами о том, как связаться с тем, кто разместил информацию на нашем сайте, то есть обнаруживается, что ценность информации как таковой многим непонятна, им кажется, что единственный способ ее использования - написать по электронной почте письмо тому, кто ее разместил, и он все расскажет. Это заставляет предположить, что использовать книги существенная часть генеалогов-любителей тоже не может. Честно говоря, это почти катастрофа, так что рассылка по тюрьмам откладывается, приступаем. 
    Создание генеалогического древа похоже на складывание пазла (не уверена, что это слово пишется именно так), когда для каждого кусочка мозаики есть только одно правильное место, положишь его не туда, и рисунок нарушится. 
    Итак, вы ищете кусочки мозаики - сведения о людях, носящих определенную фамилию. Они совсем не обязательно ваши родственники, то есть, может быть, это кусочки вовсе не вашей мозаики. Первое, что вам нужно сделать - выработать критерии, по которым вы определяете, ваша эта информация или нет. То есть все равно надо начинать с опроса родственников, дальше пути могут быть уже самые разнообразные, но какие-то критерии нужны, иначе вы соберете неправильную картинку. 
    Допустим, вы ищете ныне живущих родственников и знаете, какой вопрос им нужно задать, чтобы определить, родственник этот человек или нет. Как найти человека, живущего сейчас? Что написать в письме или как говорить по телефону много обсуждалось на форуме, повторяться не буду, посмотрите там. 
    Если вы знаете, где он работает (или работал в каком-то году), выясните, продолжает ли существовать это предприятие, позвоните туда и спросите, как связаться с этим человеком, работников отдела кадров. Если вы знаете только город, в котором он живет, обратитесь в справочную этого города. У этого человека не обязательно есть телефон, но, в современных условиях, он обязательно где-то прописан, и такие справки выдаются практически в любом городе. Часто эти справки не бесплатны и поэтому иногородним не выдаются, в этом случае найдите человека из того города и попросите его выяснить то, что вам нужно, в обмен на какую-то встречную услугу, или просто так, или, заплатив ему (цена этой услуги, как правило, очень низка, например, 10 рублей, так что просто так тоже вполне возможно). Если человек живет в маленькой деревне, где нет никаких телефонов, телефон поблизости все равно есть - на ближайшей почте, в аптеке, в библиотеке, в поликлинике, в сельской администрации. Выясните этот телефон, там все друг друга знают, скорее всего, вам помогут. 
    Поехали дальше 
    Если вы ищете сведения о человека уже умершем, но проживавшем при советской власти, и знаете, где он работал или учился, позвоните туда, спросите, сохранились ли у них дела этого времени, если нет, то куда они переданы, и спросите, как можно с ними ознакомиться или получить из них выписку. Чаще всего, если сведения сохранились в самом учреждении, вам могут дать их посмотреть, а если переданы в вышестоящий архив, нужно писать запрос. Если вы знаете точное место и дату рождения, вы можете написать запрос в ЗАГС, но в этом случае вы должны точно знать, что вы родственник этого человека, иначе сведений вам дать не должны (все равно могут дать, особенно в сельской местности и при личном обращении, но это будет противозаконно). 
    Если вы знаете, в какой губернии в начале 20 века родился ваш предок, происходивший из крестьян, но не знаете населенного пункта, имеет смысл поизучать Книги памяти соответствующего региона, посмотреть, в каких населенных пунктах встречается такая фамилия, и нет ли среди погибших людей, похожих на его родственников. 
    Если человек, сведения о котором вы ищете, чем-то прославился - ищите сведения о его семье в библиотеках, в справочной и мемуарной литературе, кто-нибудь о нем обязательно написал. 
    Переходим к дореволюционному времени. 
    Если вы обнаружили сведения, что ваш предположительный родственник похоронен на каком-то кладбище, скорее всего он или жил постоянно или работал в близлежащем населенном пункте. То есть в соответствующем архиве могут оказаться или записи о нем и его родственниках в метрических книгах, или какие-то сведения о его недвижимом имуществе, или послужной список по месту его работы. Часто на могилах крестьян, умерших в городе, пишется, какой губернии и уезда крестьянами они являются, на могилах чиновников - какую должность занимали, так что изучать кладбища крайне полезно. 
    Если вы знаете только, где работал или служил ваш предок, для начала имеет смысл искать послужной список, там вы обнаружите сведения о его жене и детях. 
    Если вы обнаружили сведения о своем предке в каком-либо адресном справочнике ("Весь Петербург", или "Вся Москва", или "Весь какой-нибудь еще город", или даже "Вся Россия") перед вами открывается несколько возможностей. 
    Ну, во-первых, там может быть указан адрес, по которому этот человек проживал, тогда в ближайшей церкви могут обнаружиться о нем какие-либо записи. Во-вторых, если там написано, что он, допустим, действительный статский советник, можно предположить, что он в этом городе служит и попытаться найти его послужной список, но это только в том случае, если вы имеете хоть какое-то представление о характере его службы. Если написано, что он проживает в собственном доме, можно поискать какие-то сведения о недвижимости, которой он владеет. 
    Если ваш предок дворянин, и вы обнаружили его, допустим, в справочной книге Весь Петербург, это вовсе не значит, что он является дворянином Петербургской губернии. Он записан (если записан) в родословную книгу той губернии, в которой имеет недвижимую собственность, в ту же родословную книгу могут быть записаны его жена и дети. То есть вам надо выяснить, дворянином какой губернии он является (по послужному списку или на сайте ВГД, сейчас я как раз постепенно размещаю такие сведения, но разместила еще только незначительную часть, ждите продолжения) и написать запрос в архив соответствующей современной области. 
    Вообще эти справочники надо использовать как вспомогательное средство. Вот конкретный пример. Известно, что дедушка был генералом Советской Армии. Пишется запрос в Подольск. Оттуда присылают выписку из его автобиографии, где указано, что он происходит из крестьян такого-то села такого-то уезда такой-то губернии, а родился в Петербурге, где отец его был приказчиком. Имя отца самоочевидно, а отчество не указано. В книге "Весь Петербург" находится этот приказчик, откуда выясняется его отчество. И потом уже пишется запрос в соответствующий областной архив на предмет рождения человека с такими фамилией, именем и отчеством в такой-то деревне. В областном архиве обнаруживается, что у жителей той деревни фамилии в метрических книгах не записывались, но человек с таким именем и с подходящим именем отца там в подходящее время родился. В общем-то, можно предположить, что это именно он, но требуются дальнейшие исследования. А без использования книги "Весь Петербург" и до этого места дойти было бы нельзя. 
    То есть вы поняли принцип? Обнаружив какую-то информацию, вы начинаете с этим сведением осуществлять какие-то действия, чтобы выяснить, подходит он к вашей мозаике или нет. То, что вы пока не собираетесь исследовать, не выбрасывайте - может, потом появятся новые критерии, а заодно и смысл заняться исследованием этой персоны. 
    Я к чему веду? К тому, что, взяв в руки любой обрывок информации, можно его дополнить. Не имеет смысла, найдя сведения о каком-то человеке, сидеть и думать, что, скорее всего, он ваш родственник, но точно выяснить это невозможно. Надо искать дополнительные сведения.



    Реклама
    Генеалогические услуги: исследование родословной и составление древа.
       
     
    © Котельников С.Д., Бирюкова Л.В., 1998-2014
    Использование материалов сайта допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на vgd.ru