На главную ВСЕРОССИЙСКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО
На главную
На главнуюVGD.ru   Генеалогический сервисПлатные услуги   ФорумФорум   Контакты генеалоговКонтакты

№27. Эмиграция

В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила Бирюкова, в тот момент ведущая сайта. В настоящее время рассылка не функционирует.

    Недавно меня упрекнули, что я написала про переселения внутри России, но не затронула эмиграцию, а многие генеалоги-любители ищут родственников за границей. Тема эта большая, так что разобьется на две рассылки - первая часть про эмиграцию вообще, а вторая - про то, как искать родственников за границей. Итак: 
    Тема рассылки - эмиграция
    Как уже было отмечено в рассылке про переселения, жители Российской империи были неимоверно мобильны и все время переселялись с места на место, то уходя от какого-либо угнетения, то в смутных надеждах на то, что на новом месте начнется хорошая жизнь. Но территория для блужданий была так огромна и не освоена, что первый раз эмигранты выплеснулись за границу в 1685 году. Некоторые старообрядцы, не принявшие церковную реформу, скрылись не в лесах, а бежали в Австрию, Венгрию, Румынию и Восточную Пруссию, а также в мусульманскую Османскую империю. 
    Первые политические эмигранты в России - 'невозвращенцы', выехали они вполне легально - появились после восстания декабристов. Главным центром российской эмиграции того времени был Париж. После революции 1848 он переместился в Лондон. Особенностями дворянской эмиграции из России во второй четверти 19 века был сравнительно высокий уровень жизни эмигрантов, например, А.И.Герцен и Н.П.Огарев успели распродать свою недвижимость в России и перевести свои состояния во Францию. 
    Эмиграция второй половины 19 века была более массовой. С 1860 по 1862 год страну покидали ногайцы. Тогда же, после очередного неудачного восстания выехало значительное число поляков. В 1864, в результате поражения в кавказской войне, за рубежи империи бежали 470 тысяч горцев. Началась миграция крестьян юго-запада и запада. 
    Более половины выезжавших из России по экономическим мотивам в конце 19 века оседало в США. Направлялись и в Канаду, Аргентину, Бразилию и другие страны Америки. Причины эмиграции были разные - как религиозные (выехало примерно 30 тыс. членов различных религиозных групп, преследуемых за вероисповедание: молокане, мормоны, менониты и т. д.), так и экономические. Меннониты, кстати, выезжали из Саратовской и Симбирской губерний. 
    Эмиграция евреев, существенно усилилась после убийства террористами царя-реформатора Александра II и последовавших за ним еврейских погромов. По поводу выезда евреев было издано Дозволение евреям... (1880), которое разрешало им покидать пределы империи, но наказывало лишением права вернуться обратно. У меня, чисто случайно, есть электронная почта евреев, уехавших из Пружанского уезда в Аргентину - purs@purs.org - но учтите, потомки русского языка не знают, писать надо на английском, а лучше - на испанском. 
    В Австралию ехали мало - далеко она, тем не менее, по переписи (австралийской) 1891 года число русских составило 2881 человек (2350 мужчин и 531 женщина). Введение в эксплуатацию Транссибирской магистрали и КВЖД позволило использовать дальневосточные порты, откуда шли пароходы в Австралию, что было ближе и дешевле. Толчком для эмиграции русских с Дальнего Востока в Австралию стало поражение России в войне с Японией. Многие русские стали уезжать в Австралию через Шанхай и Дальний, главным образом на японских пароходах. 
    Никаких законоположений, регулирующих эмиграционные потоки, в России не было. эмиграция была, большей частью, противозаконной и нелегальной. Поэтому с большими сложностями столкнулись некоторые представители православных религиозных сект, пожелавшие законным путем оставить Россию и избрать себе иное место жительства. Например около 8 тысяч духоборов уехало в 1898, вопрос их решался 2 года, причем так быстро он был решен только благодаря активной поддержке их Львом Толстым. Почта духоборов у меня тоже есть - jon.kalmakoff@cableregina.com, писать тоже надо по-английски. Утверждения о том, что они сохранили русскую культуру оказались легендами - не знают они русского языка 
    В первые годы 20 века из России выехали также штундисты (более тысячи), отправившиеся в Америку, духовные молокане, группа Новый Израиль (крестьяне Юга России, относившиеся к секте субботников и переселившиеся в Палестину). 
    Необходимо отметить, что, эмигрировав, человек вовсе не обязательно оседал на одном месте, часто позже перебирался дальше. Например, в Австралию русские продолжали ехать не только из Российской империи. По донесению генконсула Российской империи в Австралийской федерации и Новой Зеландии из Мельбурна князя А. Абазы, в Австралию в 1911-1917 ежемесячно приезжали от 90 до 150 чел. из Сибири и Дальнего Востока, 20-30 чел. из Европейской части России и примерно столько же из Канады и США. Большинство из вновь прибывших были коренные русские, преимущественно сибиряки. 
    Основным центром российской иммиграции стал северо-восточный австралийский штат Квинсленд и его столица Брисбен, где в 1912 г. была целая улица заселенная русскими. Брисбен был первым портом на пятом континенте, куда заходили пароходы из Японии и Китая, а большинство русских, попадавших сюда таким путем, не имели средств, чтобы двинуться дальше вглубь страны. 
    Резко возросла трудовая миграция, ориентированная на временный выезд работника на заработки без семьи. Если в 1894 году в Германию выехало на заработки около 80 тысяч человек, то в 1902 году их число увеличилось до 348 тысяч. 
    С годами эта цифра выросла более чем в 2 раза. В среднем в год на заработки выезжало около четырехсот тысяч. Тогда же усилилась эмиграция революционеров, которые, воспользовавшись определенной либерализацией, скрывались за границей от преследований полиции. Однако, несмотря на значительное облегчение выезда за границу на учебу, лечение и т. д., возвращение на родину не обрело правового статуса. Проект соответствующего закона, который был разработан еще в 1905 году, так и не был принят. Выезжали российские эмигранты через финские, русские, германские порты, где и велся учет отъезжающих. Преобладали мужчины трудоспособного возраста. 
    Две волны погромов в начале 20 века резко усилили отъезд евреев. Бронкс и Бруклин постепенно стали превращаться в еврейские (русские) районы Нью-Йорка. Эмиграция в Европу была эмиграцией холостых. В США же ехали семьями, и ехали самые предприимчивые и здоровые (велся медицинский контроль). 
    В Российской империи не было эмиграционного законодательства и почти полностью отсутствовала статистика эмиграционного движения, а значительная часть эмигрантов покидала страну нелегально. Поэтому все эти эмигранты, можно сказать, "не считаются", первой волной эмиграции называют исход из страны после революции и гражданской войны. По более ранним отъездам в России можно найти документы только о религиозных эмигрантах, уезжавших организованно, и о евреях, уезжавших по дозволению 1880 года. Обо всех остальных информацию можно искать только в пункте назначения. 
    Первая волна эмиграции
    Во время и после гражданской войны страну вынужденно покинули от полутора до двух миллионов человек. По другим данным после революции из России выехало 23 миллиона. Именно этот исход обычно называют первой волной эмиграции. Выехавшие в то время люди составили основу русской общины за рубежом. Последующие и предыдущие ее пополнения были несравнимы по численности. 
    Места эвакуации с частями белых армий: Западная часть Украины (январь март 1919 г.), Одесса (март 1919 г.), Крым (ноябрь 1920 г.), Сибирь и Приморье (конец 1920 1921 гг.). Буржуазные специалисты, получив под разными предлогами командировки и выездные визы, не возвращались. Покидали Россию и представители православного духовенства. Это были не только высшие его чины, но и рядовые священники, дьяконы, синодальные и епархиальные чиновники всех рангов, преподаватели и учащиеся духовных семинарий и академий. 
    Географически эмиграция из России была направлена прежде всего в страны Западной Европы. Первое направление: государства Прибалтики Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, второе - Польша, то есть территории, исторически являвшиеся частью Российской империи. Третье направление: Турция, а из нее в Европу, на Балканы, в Чехословакию и Францию. Четвертый путь эмиграции российских политических беженцев связан с Китаем. Большая русская колония сформировалась в Маньчжурии, где еще до революции проживало до 200 тыс. русского населения, обслуживавшего строительство и эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги. Русские в Китае имели свои охранные войска, суд, учебные заведения, многочисленные средства массовой информации, церкви и четыре монастыря. Кроме того, отдельные группы россиян и их семьи оказались в США и Канаде, в странах Центральной и Южной Америки, да и практически где угодно. На Балканах сосредоточивались главным образом военные, в Чехословакии те, кто был связан с Комучем (Комитет Учредительного собрания), во Франции кроме представителей аристократических семей интеллигенция, в Соединенных Штатах предприимчивые люди, желавшие нажить капиталы в крупном бизнесе. Перевалочным пунктом туда для одних был Берлин (там ждали окончательной визы), для других Константинополь. 
    Центром политической жизни русской эмиграции в 20-х гг. был Париж, здесь были расположены ее учреждения и проживало несколько десятков тысяч эмигрантов. Другими значительными центрами рассеяния русских были Берлин, Прага, Белград, София, Рига, Гельсингфорс . 
    Наибольший приток эмигрантов из России в Австралию пришелся на второе десятилетие XX в., потому что в 1917-1921 австралийское правительство наложило эмбарго на русскую иммиграцию. Когда запрет было снят, многие русские из Китая поехали в Австралию: из Китая морским путем, который в те времена длился пять недель, въезжали через Брисбен и Дарвин. 
    В 20-30-х годах возникло множество русских высших учебных заведений: в Праге - 5, в Харбине - 6, в Париже - 8. Высшие военные курсы работали в Париже и Белграде. Почти во всех европейских столицах имелись русские академические группы, из них две - в Праге и в Париже - имели право присуждения ученой степени. Картографический институт в Белграде почти сплошь состоял из бывших русских штабных офицеров. Берлин стал центром русского издательского дела за рубежом, здесь располагалось 87 из 130 русских издательств. Действовали многочисленные союзы, общества и федерации, культурные центры, объединявшие различные профессиональные группы русских. Эмиграция жила и отмечала праздники по русскому православному календарю. Ежегодно в день рождения Пушкина проводились Дни русской культуры. Широко известна и деятельность представителей мира искусства. В эмиграции был представлен весь спектр общественно-политических партий и движений дореволюционной России, которые возобновили свою деятельность в эмиграции, включая съезды, выпуск периодических изданий и т. д. 
    Поскольку эмигранты первой волны бежали, в не уезжали организованно, ни по каким документам, созданным внутри России, выяснить, эмигрировал человек или погиб, невозможно. Однако возможности сбора информации о них есть. Эмигранты первой волны общались между собой, не теряли связи, искать их и исследовать их жизнь можно по множеству документов. Это документы: 
    образовавшиеся в результате деятельности эмигрантских организаций и учреждений; 
    образовавшиеся в результате деятельности частных (физических) лиц. 
    вывезенные эмигрантами из России. 
    архивы образовавшиеся в результате деятельности за рубежом бывших учреждений царского и Временного правительства, учреждений и частей белых армии и некоторые другие. 
    Сложность только в том, что эмигрантские материалы хранятся не в одном месте, далеко не централизованно. Их можно найти в государственных архивах различных странах; в архивах университетов, музеев, библиотек; в архивах и музеях созданных российскими эмигрантами; в архивах эмигрантских общественных и других организаций; в личных архивах эмигрантов и их потомков. К концу 30 -х годов вне СССР существовало 14 музеев и 10 архивов, организованных русской эмиграцией. ернуть эти архивы в Россию активно пытаются Государственный Архив Российской Федерации (ГАРФ), Российский Государственный Архив Литературы и Искусства (РГАЛИ), Российский фонд культура, Библиотека-Фонд Русское зарубежье, возглавляемый бывшим эмигрантом, Нобелевским лауреатом А.И. Солженицыным и другие организации, так что часть здесь уже доступны, многие в виде микрофильмов. 
    Вторая волна эмиграции
    Следующая волна массовых перемещений русских была связана со Второй мировой войной. 
    С 1939 года начались значительные захваты территории сопредельных государств Советским Союзом. До июня 1941-го были присоединены территории с населением более 23 миллионов человек. В результате белоэмигранты активно выезжали из стран, вошедших в состав СССР (республики Прибалтики и Западная Украина). Была ликвидирована колония русских на Дальнем Востоке. В Польшу переехало 2,3 миллиона, а вместе с польскими евреями около 2,5 миллиона. Потом наступила немецкая оккупация. Из Прибалтики многие уехали в Европу. 
    Образование социалистического лагеря привело после войны к исчезновению очагов русской эмиграции в Берлине, Праге, Белграде, Варшаве. Одновременно из числа русских, воевавших в армиях генералов Власова и Корнилова на стороне Германии, а также военнопленных и перемещенных лиц в СССР не вернулось около 130 тыс. русских, украинцев и белорусов. 
    Большинство русских устремилось в США, Канаду и Австралию. Если до войны в Европе проживало более 80% русских эмигрантов, то после войны эта доля снизилась до 30%. 
    Как правило, эти люди старались не оставлять документированных следов, чтобы не быть депортированными обратно в Россию, многие меняли фамилии. Искать их можно только через Интернет, путем личных контактов. Их потомки часто испытывают интерес к родственникам в России. 
    Третья волна
    Следующий, принципиально иной этап эмиграции из России связан с развитием диссидентского движения в конце 60-х годов. В этот период возможность эмигрировать имели лица, несогласные с коммунистическим режимом и имевшие 'историческую прародину': евреи, немцы, армяне, греки, испанцы. В 1970-1987 гг. из страны выехало 300 тыс. евреев, 56,5 тыс. армян, 122 тыс. немцев. В этот процесс оказалась вовлечена и некоторая часть русских, которые эмигрировали либо как члены семей, либо меняя национальность. Таким образом, основу эмиграционного потока из России составляли представители этнических меньшинств, которые в странах, куда они прибывали, воспринимались как русские. 
    В конце 80-х годов выезд из России (СССР) резко активизировался. Если в 1988 г. было подано только 33,7 тыс. заявлений на выезд, то в 1990 - 316,1 тыс. Эмиграция продолжается - около 100 тыс. чел. в год. Эти эмигранты еще не потеряли связь с Россией, так что их вряд ли ищут. Так что, когда я буду писать о том, как искать потомков эмигрантов за границей - в следующей рассылке - эмиграцию недавнего времени я трогать не буду. 
    Объявления
    Зря вы боялись (а я надеялась), что поисковых объявлений будет много. Их мало: 
    Помогите, пожалуйста, в поисках Усаченко Алексея Николаевича (род.1951). Пишите pingvin73@yandex.ru Наталья. 
    Я разыскиваю следы своего родственника Павла Адамовича Симо, который в 1915(1916) году переехал из Петрограда в Одессу, где умер в 1928-1930 гг. Может быть кто-то сможет помочь? С уважением, Дмитрий Симо. dk_simo@front.ru 
    Хотелось бы найти человека, который помог бы найти захоронение (документ или само место) на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, захоронение было в 1935-1937 (точное время не известно) stop35@yandex.ru 
    Myroslava Trotsuk ищет 19-летнего Kovinov Alexey, проживающего в Краснодарском крае mirka_mvi@yahoo.com 
    Вот и все. До следующего раза, когда я вам расскажу как искать всех этих эмигрантов.



    Реклама
    Генеалогические услуги: исследование родословной и составление древа.
       
     
    © Котельников С.Д., Бирюкова Л.В., 1998-2014
    Использование материалов сайта допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на vgd.ru